Психотерапия
88

Как записаться на консультацию к психологу

на приему в психолога

Где можно найти психолога и как не ошибиться с выбором

Психотерапия становится востребованной, и все больше людей обращаются за психологической помощью. Но в России отсутствует лицензирование специалистов. Из-за этого на рынке много непрофессионалов без соответствующего образования. Они не только не способны оказать квалифицированную помощь, но и могут навредить клиенту. 

Поэтому перед тем, как записаться к психологу, мы рекомендуем спросить его:

  • Документы об образовании

У профессионального психолога должно быть базовое психологическое или медицинское образование и дополнительное образование по психотерапии

  • В каком направлении он работает

В психотерапии существует много направлений: гештальт, когнитивно-бихевиоральная терапия, экзистенциальный анализ и другие. Но не все направления имеют научное обоснование. Спросите у психолога, существуют ли исследования эффективности его методов, и о чем они говорят. Также важно узнать, подходят ли эти методы для работы с вашим запросом (например, бессмысленно приходить с депрессией к семейному психологу).

  • Где он принимает клиентов

Психолог должен вести прием либо в специальном кабинете, либо онлайн. Если вам предлагают встречаться в кафе, у психолога или у вас дома — это показатель непрофессионализма

  • Проходит ли психолог личную психотерапию и супервизию

«Каждому психологу нужен свой психолог» — не шутка, а официальное требование. Психолог не может работать с клиентами, если у него самого есть нерешенные вопросы и проблемы, потому что это может влиять на клиента. Это не значит, что психологи все «святые» — но они должны быть проработанными.

Супервизия — это консультация с более опытным коллегой. Она нужна не только начинающим специалистам. Супервизии помогают корректировать курс терапии, обращать внимание на свои ошибки и вовремя исправлять их.

  • На какие результаты вы можете рассчитывать в терапии

Если психолог гарантирует, что избавит вас от всех проблем в короткие сроки — скорее всего, это шарлатан. Результаты и скорость их достижения индивидуальная у каждого клиента. Хорошие специалист должен объяснить вам, как работает психотерапия, — и рассказать, каких результатов в среднем достигают его клиенты, чтобы у вас был примерный ориентир. 

Если не хочется заниматься подбором самостоятельно

Найти хорошего психолога самостоятельно можно, но скорее всего вам придется перебрать нескольких специалистов. Если хочется пропустить этот этап — вы можете подобрать психолога в Alter. Мы уже проверили всех специалистов из нашей базы с помощью методики, разработанной совместно с Психологическим институтом Российской академии наук. Отбор проходит только 25% желающих. Наши психологи:

  • Подтвердили свое образование
  • Придерживаются научного подхода
  • Работают этично
  • Проходят личную терапию и супервизию

Мы помогаем подобрать психолога точно под запрос. У каждого в базе есть специализации — темы и проблемы, с которыми психолог умеет работать. Вам достаточно заполнить анкету и отметить там то, что вы хотели бы проработать на терапии. Наш алгоритм автоматически выбирает специалистов, у которых есть подтвержденный опыт работы с похожими ситуациями. 

Как записаться на прием к психологу

Мы решили сделать запись к психологу более комфортной и автоматизировать ее. Вам не нужно самостоятельно писать или звонить специалисту. Найти психолога и записаться к нему в Alter можно за 4 шага:

  1. Заполните анкету, отметив пункты, которые вас беспокоят.
  2. Получите подборку из 5 психологов, которые наиболее эффективно работают с вашим запросом. 
  3. Выберите понравившегося психолога и запишитесь к нему на ближайшую свободную дату через онлайн-календарь. 
  4. Оплатите бронь картой и ждите на почте подтверждение записи.

Если вы отмените прием больше, чем за 24 часа — деньги автоматически вернутся на карту. Подбор психотерапевта в Alter бесплатный

Как проходит психотерапия через Alter

Вы можете записаться как на личную, так и на онлайн консультацию. Личные встречи будут проходить в кабинете, онлайн — по видеосвязи. 

Запись на каждую консультацию также происходит в онлайн-календаре. Вы сможете договориться с психологом и зарезервировать день недели и время, когда вы будете к нему ходить. Оплата приемов также происходит через Alter.

Важно: консультации полностью конфиденциальны — все психологи подписывают соглашение о неразглашении личной информации клиента. Это значит, никто (даже Alter) не может получить информацию о вашей работе с психологом. 

мужчина боиться говорить с психологом

«Я боюсь идти к психологу»

С этими эмоциями сталкиваются многие. Психотерапию стигматизируют: есть стереотип, что клиенты психологов не могут справиться со своими проблемами самостоятельно. Кроме того, рассказывать о личном незнакомому человеку может быть просто некомфортно. Мы помогаем клиентам побороть страхи и стереотипы:

  • Берем интервью у известных людей, которые ходят к психологу, чтобы они поделились личным опытом — например, недавно разговаривали в блогером Masha_davay.
  • Пишем полезные статьи про психотерапию — например, здесь делимся советами о том, как научиться открываться на приеме и разговаривать с психологом о личном. 
  • Записываем подкаст «Я вас слушаю» с реальными терапевтическими сессиями и комментариями клиента и психолога.
  • Ведем Инстаграм, где поднимаем важные темы, делимся лайфхаками, книгами и сериалами и общаемся с подписчиками.

Присоединяйтесь!

 

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *