Психотерапия
1460

Как выйти из депрессии и заставить себя жить: может ли пройти сама, способы борьбы.

девушка плачет

Что такое депрессия и откуда она берется

Депрессия ощущается как постоянное подавленное состояние, физическое и психологическое. Человек чувствует хроническую усталость и потерю интереса к жизни. Согласно международному исследованию 2021 года, Россия занимает четвертое место в мире по количеству страдающих от депрессии.

Депрессия часто сопровождается конкретными симптомами. Если эти симптомы длятся дольше двух недель, рекомендуем обратиться к врачу. Больше информации вы найдете в нашем лонгриде о депрессии и ее симптомах.

Есть ли разница между мужской и женской депрессией

Неоспоримых доказательств того, что депрессия протекает у мужчин и женщин по-разному, нет. Симптомы проявляются одинаково. Однако пол играет значение при определении и протекании болезни.

заплаканная девушка

Согласно статистике ВОЗ, распространенность депрессии в Европе среди взрослых мужчин составляет 9%, а среди взрослых женщин — 17%. По мнению ученых, эти цифры говорят о большом количестве невыявленных фактов депрессии у мужчин. Они чаще стыдятся симптомов, им сложнее справиться с депрессией. Они чаще впадают в алкогольную и наркотическую зависимость. 

Различия Мужчины Женщины
Социальные Наиболее частая причина депрессии у мужчин – проблемы в браке или отношениях.
Проблемы могут возникнуть после рождения ребенка, особенно когда у супруги появляются признаки депрессии.
Сильный стресс вызывают потеря работы, творческая и профессиональная нереализованность.
Риск развития депрессивного синдрома у женщин тоже часто связан с качеством семейных отношений. Причиной для появления симптомов депрессии может стать и безработица.
Психологические и поведенческие различия По данным ВОЗ, мужчины чаще погибают в результате самоубийства из-за депрессии. Женщины, страдающие от депрессии, также склонны к суицидальному поведению. Но они реже идут до конца.
Биологические различия Мужчины меньше, чем женщины, подвержены депрессиям в силу гормональных, психологических и нейробиологических особенностей. У женщин существует специфическая форма этого заболевания, проявляющаяся после родов. На появление симптомов влияют боль, связанная с родами, быстрая гормональная перестройка, изменения в теле. Столкновение с новой социальной ролью, необходимость мобилизовать силы на заботу о ребёнке тоже действуют как факторы стресса.
Для периода менопаузы также характерны единичные депрессивные синдромы.

Как поддержать близкого, если у него депрессия

Признать наличие заболевания и его важность

Если среди ваших родственников есть те, кто находится в депрессии, проявите участие. Часто человек сам распознает симптомы, видимые окружающими, но не в состоянии обратиться к врачу или психологу.  

Показать, что вы всегда рядом и готовы помочь человеку с депрессией

Люди, страдающие депрессией, чувствуют одиночество, вину, стыд. Они боятся быть высмеянными и непонятыми. Часто им проще не показывать свои эмоции, не обращаться за помощью, чтобы не сталкиваться с этими чувствами. 

Если они не умеют с ними справляться, то больше убеждаются в собственной «ненормальности». Такое состояние может привести к суицидальным настроениям.

Поддержка близких и друзей может помочь им преодолеть происходящее.

Лечение требует времени. Человек должен понимать, что весь этот период он не будет один. Будьте рядом, не судите, проявляйте сопереживание, помогайте в ежедневных делах.  

Не обесценивайте

Часто мы обесцениваем свои и чужие чувства, когда боимся их и не хотим разбираться, откуда они взялись и почему.

«Ты преувеличиваешь», «Не веди себя, как ребёнок», «Да ладно, разберёшься», «Тебе просто пора в отпуск», «Хватит жаловаться и жалеть себя!», «Вот у меня настоящие проблемы, а у тебя какие поводы страдать?».

Все эти фразы не поддерживают человека, а, наоборот, заставляют его замкнуться в себе.

Они сигнализируют, что ничего особенного не происходит. И человек, страдающий депрессией, чувствует себя виноватым, неправильным, ленивым.

Предложите обратиться к психологу

Лечить депрессию не всегда означает принимать антидепрессанты. В некоторых случаях достаточно и разговорной психотерапии. 

Как проходит прием психолога, подробнее читайте в нашем блоге.

Займитесь вместе физической активностью

Недавние исследования подтверждают, что занятия спортом помогают в лечении и профилактике депрессии. Здесь важна регулярность: для появления результатов важно заниматься не меньше трех месяцев. 

Предложите использовать полезные приложения

Это могут быть приложения для медитации и дыхательных упражнений, дневники и трекеры настроения. Важно понимать, что они не могут полностью заменить профессиональное лечение. Зато помогут отследить собственное состояние и уже с этой информацией прийти к специалисту.

Не бросайте человека в одиночестве

Психиатры пришли к общему мнению относительно вопроса, можно ли вылечить депрессию навсегда. Согласно последним исследованиям, у 50% людей с одним депрессивным эпизодом в течение жизни может произойти повторный. То есть, 100% гарантии ни один психиатр дать не может. Однако это не значит, что нужно ставить крест на своей жизни или бросать человека с хронической депрессией. Люди даже с повторяющимися депрессивными эпизодами могут жить полноценной жизнью, строить отношения и карьеру. 

Как вывести человека из депрессии после расставания

Чтобы пережить потерю близкого и продолжить жить, необходимо пройти все стадии горя. Мы рекомендуем в период горевания обратиться к психологу, и с его помощью прожить каждый из этапов.

Девушка перед зеркалом

Современные исследования доказывают, что социальное отвержение вызывает активность в тех же зонах мозга, что и физическая боль. Поэтому люди часто воспринимают уход близкого как реальную боль. Самостоятельно выйти из депрессии удается не каждому. 

Психотерапия поможет пройти каждую из этапов горевания, осознать и прожить свои чувства, найти смысл и силы жить дальше. 

 

Как избавиться от депрессии самостоятельно и заставить себя жить

Найдите безопасную и поддерживающую среду. Если вас беспокоит ваше состояние, поделитесь мыслями и страхами с близким человеком. Иногда в нашем окружении не находится людей, которые бы поддержали нас. Ищите безопасную среду, в которой вы можете открыться. Например, в группах людей с похожим диагнозом или в кабинете психолога.

Не оттягивайте поход к специалисту. Вы считаете, что ничего серьезного не происходит, и при этом каждое утро вам кажется, что вставать незачем. На некоторых стадиях побороть депрессию самостоятельно практически невозможно.

Позаботьтесь о себе. Образ жизни сильно влияет на наше психологическое состояние.

  • Стабильный режим дня. Ежедневные повторяющиеся действия, маленькие ритуалы помогают быть в тонусе и не терять чувство контроля за происходящим.
  • Занятия спортом. Исследования доказали, что регулярные тренировки помогают в борьбе с тревожным синдромом и заниженной самооценкой.  
  • Сокращение доз алкоголя, никотина и кофе. Эти продукты могут снижать эффект от психотерапии.

Изучите, что пишут специалисты о том как выйти самому

На русский язык переведено несколько пособий по самопомощи во время депрессии от врачей и психотерапевтов. Рассказываем о нескольких из них.

Лора Смит, Чарльз Эллиотт «Депрессия для чайников» — написана специалистами по когнитивно-поведенческой терапии. 

Роберт Лихи «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя» — рассказывает, может ли депрессия пройти сама без лечения, и предлагает методики самопомощи в рамках когнитивной психотерапии.

Дэвид Бернс «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток» – написана психологом, работающим в когнитивно-поведенческой терапии. Рассказывает о методиках диагностики и лечения депрессии, а также о способах профилактики рецидивов.

Юлия Кристева «Черное солнце. Депрессия и меланхолия» – написана практикующим психоаналитиком. Подойдет для тех, кому интересен психоанализ и философия.  

Главные ошибки в борьбе с синдромом

Что точно не поможет, если вы решили самостоятельно бороться с депрессией?

  1. Пытаться «заесть» и «запить» депрессию. Килограммы сладкого, обязательная пачка сигарет в день и злоупотребление наркотическими веществами и/или алкоголем еще никому не помогло. Исследования доказали, что алкоголь — это депрессант. Он замедляет работу центральной нервной системы, мышление, ухудшает координацию, память и скорость реакции. И самое главное — алкоголь нарушает выработку «гормона удовольствия» дофамина.
  2. Отрицать свое состояние, даже когда оно очевидно.
  3. Пить антидепрессанты без назначения врача.
  4. Ждать, пока симптомы сами пройдут, и оттягивать визит к психотерапевту.
  5. Превозмогать. «Ты — сильный, ты — сможешь», «Соберись, тряпка», «Пора взять себя в руки». Все эти увещевания не помогают решить проблему. Человек не хочет прислушаться к себе. Ему кажется, что проблемы нет и он просто ленится.

Психотерапия депрессии в Alter

Alter — сервис по подбору проверенного психотерапевта. В нашей базе есть специалисты, которые успешно лечат депрессию и могут подтвердить это. 

Записаться к психотерапевту через Alter просто.

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Ответьте на вопросы, которые помогут конкретизировать ваш запрос и больше узнать о вашем состоянии. Укажите, как вы хотите проходить терапию: лично или онлайн.
  2. Получите персональную подборку психотерапевтов, которые умеют работать с депрессией.
  3. Изучите анкеты психотерапевтов и выберите понравившегося. Запишитесь на сессию через онлайн-календарь.
  4. Оплатите бронирование картой. Если вы отмените встречу более чем за сутки, то деньги вернуться на карту. 

 

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *