Психотерапия
401

Как проходят приемы у психолога, что делает специалист и что требуется от вас

Женщина психолог знакомится с пацинетом

— Что будет происходить на психотерапии?

— Вы будете разговаривать о твоей проблеме. Психолог задает вопросы, а потом вы вместе рассуждаете над ответами.

— Как на интервью?

— Не совсем. Психолог направляет беседу, помогает…

— То есть, он подскажет, какие ответы правильные?

— Правильных ответов нет. 

— А что, если я буду говорить какую-то чушь? Как это вообще все происходит?

— Ну, смотри.

Какие темы можно поднять на консультации психолога

Для начала давайте разберемся, зачем люди ходят к психологу или психотерапевту. Короткий ответ будет звучать так: чтобы изменить поведение, понять себя и других и улучшить качество жизни. А теперь конкретнее.

 

Какие сферы жизни можно наладить на психотерапии

 

Отношения с людьми

Речь идет не только об отношениях в паре: трудности или страх в общении, конфликты, утрату близких людей можно (и нужно) прорабатывать с психологом. Существует также семейная психотерапия — на нее можно прийти вместе с другим человеком и наладить контакт с помощью психолога. 

Психолог поможет сделать отношения с людьми такими, как вы хотите, а не общепринято «правильными». Если супруги приходят на терапию с запросом «Мы хотим спокойно развестись, не травмируя друг друга и детей» — их никто не будет уговаривать остаться вместе. 

 

Эмоции и настроение

«Я не умею выражать злость и коплю все внутри»

«Мне часто бывает тревожно, и я не могу это контролировать»

«Я все время плачу» —

Эти проблемы относятся к сфере эмоций. Психолог поможет научиться осознавать эмоции, принимать и выражать их. Это не значит, что после психотерапии вы станете стопроцентно позитивным человеком, которому не бывает плохо. Цель терапии — научить клиента проживать все эмоции так, чтобы они не мешали жить. 

 

Самооценка

Можно быть прекрасным специалистом и работать за зарплату новичка. Оставаться в отношениях, где тебя не уважают. Жертвовать своими планами, чтобы выполнить чужую просьбу. Причина — нестабильная самооценка. 

Психолог поможет выявить негативные установки, которые «роняют» самооценку, и изменить их. Вы научитесь выстраивать здоровые границы в общении, уважать и ценить себя.

 

Дизайн поведения

«Все понимаю, но ничего не делаю». Знакомо? Иногда избавится от старых моделей поведения очень сложно — но без этого не получится изменить жизнь. Поведение в конфликтных ситуациях, выражение гнева, общение в семье — все это можно изменить при помощи специальных техник. Психолог вместе с вами выработает новые — более эффективные — модели и научит применять их. 

 

Профориентация и карьера

Если вы никак не можете выбрать профессию, «застряли» на одной должности или постоянно меняете место работы — это можно проработать на психотерапии. Бывает, за проблемами в работе кроются более глубинные — детские травмы, негативные установки и даже ментальные проблемы. 

 

Самоопределение и смысл жизни

Существует отдельное направление психотерапии, которое работает с поиском смысла жизни и своего пути — экзистенциальная терапия. Оно также помогает проработать утрату или принять тяжелые жизненные обстоятельства. 

в ожидании приема у психолога

Как разговаривать с психологом на приеме

Не существует четкой инструкции для клиентов, как разговаривать с психологом. Ее и не должно быть: психотерапия — лучшее пространство для того, чтобы просто быть собой. 

Психотерапия отличается от общения с друзьями. Психолог никогда не будет критиковать ваш выбор, оценивать или обращаться к собственному опыту*

 

Друг Психолог
«Ты расстался с Машей? Ну и правильно, честно говоря, она мне никогда не нравилась. И наверняка изменяла тебе» «Что вы чувствуете по поводу этого расставания?»
«У моего дяди тоже была депрессия, ничего ему не помогало, а после випассаны как рукой сняло! Дать контакты гуру?» «Я рекомендую сначала обратиться к врачу, чтобы исключить соматические причины вашего состояния. После этого мы начнем работу: будем встречаться раз в неделю и выполнять определенные техники»
«Увольняешься „в никуда“? Ну ты смелый! А знаешь, что сейчас на рынке труда творится?» «Что привело вас к решению уволиться? Как бы вы хотели, чтобы после этого изменилась ваша жизнь? Как вы поймете, что это произошло?»

*За редким исключением, когда психолог понимает, что его личная история может иметь конкретный терапевтический эффект, и он делает это осознанно.

на приеме у психолога

Как вести себя на приеме у психолога

Главное, что вы можете сделать для себя на психотерапии — постараться говорить открыто и искренне. Мы знаем, что это бывает сложно даже с близкими людьми — а психолога вы видите впервые. 

 

Что можно сделать, чтобы расслабиться 

 

  1. Рассказать о проблемах с открытостью

Невозможность открыться и рассказать о чем-то — тоже тема для психотерапии. Вместе с психологом вы сможете найти причины этого и поработать с ними. Кроме того, психологу очень важно понимать ваше эмоциональное состояние на консультации. Если вам что-то беспокоит, пугает, не устраивает — обо всем этом нужно сказать психологу. 

Такой разговор поможет вам увидеть, как психолог реагирует на ваши проблемы. Он не будет стыдить или критиковать вас. 

 

  1. Помнить о целях психотерапии

Вы приняли решение ходить на психотерапию и, скорее всего, платите за это значительную сумму. А значит, стоит попытаться быть максимально честным с психологом. Он здесь, чтобы помогать.

 

  1. Двигаться постепенно

Не обязательно сразу говорить на сложные темы. Обозначьте психологу, что пока вам трудно что-то обсуждать, но вы по возможности вернетесь к этому позже. 

Что можно говорить психологу на первом приеме и как подготовиться

Первый прием у психолога всегда отведен на знакомство и обозначение запроса. Запрос — это цель, которой вы хотите добиться с помощью психотерапии. Например:

— «Починить» самооценку, найти работу и съехать от родителей

— Наладить отношения с женой и меньше ссориться

— Начать снова испытывать эмоции и получать радость от жизни

— Перестать постоянно тревожиться

— Научиться сближаться с людьми

Если вы пока не можете сформулировать четкий запрос, но чувствуете, что вам нужна помощь, — ничего страшного. Одна из задач психолога — помочь вам определить собственную цель.

на приеме у психолога

Как сделать первую встречу более эффективной

Вы можете подготовиться к первому приему:

 

  1. Подумайте, что вас больше всего волнует

Даже если четкий запрос в голове не возникает — попробуйте максимально конкретизировать проблему. Если вы придете со словами «Мне просто плохо» — вы потратите больше времени на то, чтобы определить, в чем это заключается. 

 

  1. Узнайте больше о психотерапии
  • Послушайте подкаст «Я вас слушаю» — реальные последовательные сессии психотерапии с комментариями клиентки и психолога.
  • Почитайте гид по направлениям психотерапии, чтобы понять, какие существуют направления. чем они отличаются, как и с чем работают.
  • Подпишитесь на Инстаграм Alter, чтобы читать о психологии, узнавать новости и обсуждать остросоциальные темы.
  • Расспросите друзей и родных об их опыте. Скорее всего, у вас он будет отличаться — но так вы поймете, что обращаться к психотерапевту не стыдно и не страшно.

 

  1. Настройтесь на совместную работу

Позиция «Психолог должен исправить мою жизнь» никуда не приведет. Терапия — совместная работа, и результат также зависит от вашего вклада. 

Настройтесь на то, что психолог может давать вам домашние задания: например, вести дневник эмоций, выполнять техники релаксации и письменные практики. Это важно, потому что психотерапия происходит не только в кабинете, и задача психолога — дать вам инструменты для реальной жизни. Вы сможете использовать их и после того, как завершится психотерапия. 

 

Чего делать не стоит

  1. Врать 

Мы понимаем, что иногда рассказать о чем-то психологу стыдно и страшно. Но если психолог не будет знать о том, что происходит в вашей жизни, — он не сможет помочь. 

Здесь мы рассказываем о том, почему клиенты часто говорят неправду на терапии, — и что делать, если это ваш случай.

 

  1. Пытаться доказать психологу, что он бесполезен

Бывает, клиенты приходят терапию с негативными установками — например, «Психотерапия — это выкачивание денег» или «Психолог наверняка ничего не понимает о жизни, сейчас я ему быстро объясню». Это смещает цель терапии: теперь вы хотите не решить проблему, а доказать психологу свою правоту. 

Такая ситуация часто возникает, когда клиент идет на терапию не по своему желанию. Поэтому мы не рекомендуем «отправлять» близких к психологу, заставлять и манипулировать. Желание всегда должно исходить из самого человека — это единственный шанс что-то изменить. 

 

  1. Приходить на консультацию в измененном состоянии сознания

Пить и употреблять психоактивные вещества перед сессией с психологом недопустимо.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *