Психотерапия
111

Консультация психолога в Москве: в чем заключается помощь и что входит в услуги специалиста

Кто-то из близких советовал вам обратиться к психологу, или вы задумывались об этом сами? Мы понимаем: решиться сложно, когда не знаешь, что происходит на консультации и чем поможет специалист. Поэтому здесь раскладываем все по полочкам. Поехали!

как проходит консультация психолога

Из этой статьи вы узнаете:

  • Кто такой психолог-консультант
  • Как понять, что вам нужна психологическая помощь
  • С какими запросами можно обращаться к психологу
  • Что происходит на психотерапии
  • На какой результат за сколько сессий вы можете рассчитывать

А еще расскажем про Alter и то, как мы отбираем психологов в базу. Надеемся, это поможет решиться на психотерапию, если вы еще сомневаетесь!

Психолог-консультант — кто это?

Психолог-консультант — это специалист, который проводит психотерапию (она же психологическое консультирование). Мы уже рассказывали про разницу между психологом, психотерапевтом, психиатром и психоаналитиком. Краткие выводы:

  • Психолог-консультант или психотерапевт — специалист, который получил высшее психологическое или медицинское образование и прошел дополнительное обучение по психотерапии (в международной практике).
  • Психолог-консультант проводит разговорную терапию и не выписывает таблетки. Это может делать только врач-психиатр.
  • Психоаналитик — это специалист, который проводит психоанализ. Психоанализ — одно из направлений психотерапии.

К каждому из этих специалистов вы можете записаться в Alter, заполнив короткую анкету на сайте. Алгоритм сам подберет вам того, кто лучше всего справится с вашим запросом.

С психологами разобрались. А что такое психотерапия?

Психотерапия — это разговорная практика, которая нацелена на решение проблемы клиента. От простых разговоров ничего не изменится, поэтому психотерапия имеет четкую структуру, в ходе которой психолог использует терапевтические методы. В разных направлениях терапии свои методы. Например, на гештальт-терапии психолог может поставить в кабинете пустой стул и попросить вас вообразить, будто на этом стуле сидит ваш близкий человек. Затем он предложит вам сесть на этот стул и представить себя этим человеком. Техника «Пустого стула» используется для решения конфликтов и проработки обид.

Многие ошибочно предполагают, что психолог рассказывает клиенту, что делать и как жить: «Вам нужно развестись с женой, сменить работу и переехать». Но вы никогда не услышите этого от профессионального психолога. Давать советы — нарушение профессиональной этики.

что такое психологическая помощь

«Чем же тогда поможет психолог, если он не знает, что мне делать?»

Только вы можете быть экспертом в собственной жизни. Никто, кроме вас, не знает, как для вас будет лучше — ни родители, ни друзья, ни психолог.

Психолог поможет вам услышать себя, почувствовать контроль над своей жизнью и принимать те решения, которые сделают вас счастливым. Согласитесь, это не так уж просто.

Психолог может также давать рекомендации и делиться техниками: как быстро снять приступ тревоги, как стратегически принимать решения; он может порекомендовать вам книгу, статью или лекцию, если вы его об этом попросите.

почему психолог-консультант не дает советы

Как проходит консультация психолога?

Консультация психолога проходит в кабинете или онлайн. Кабинет психолога не похож на кабинет врача. Здесь стоят уютные кресла и настроено мягкое освещение.

Для консультаций психолога онлайн нужен только хороший интернет и видеосвязь. Вы можете получать психологическую помощь, не выходя из дома. Для этого нужно найти уединенное место и договориться с домочадцами, чтобы они не отвлекали и подслушивали. Здесь есть небольшой гид для тех, кто не может посещать психолога очно, но и дома один не остается.

К приему можно подготовиться, чтобы вам и психологу было легче работать. Но даже если вы тревожитесь и не можете точно сформулировать запрос — ничего страшного. Работа психолога заключается в том, чтобы помочь вам.

Вы можете ходить к психологу индивидуально, а можете — вместе с партнером, ребенком или всей семьей, если решаете вопрос отношений. В этом случае вам нужен будет специалист, который проводит парную или семейную психотерапию.

Большинство специалистов Alter работают как очно, так и онлайн. Вы можете найти психолога в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах или заниматься онлайн.

услуги семейного консультанта

Зачем нужны услуги частного психолога?

Люди обращаются к психологу, чтобы либо избавиться от проблемы, либо повысить качество жизни. Эти две задачи тоже взаимосвязаны: когда вы решаете проблему, которая долго беспокоила вас, — качество жизни автоматически повышается.

Вот примеры запросов, с которыми работают на психотерапии:

  • Тревога, страхи, фобии
  • Панические атаки
  • Личностный/экзистенциальный кризис
  • Проблемы в отношениях с партнером/детьми/родителями
  • Низкая самооценка
  • Проблемы с профориентацией и карьерой
  • Психологическая травма
  • Депрессия
  • Утрата

Универсальные специалисты встречаются редко — как правило, психолог специализируется на нескольких запросах, с которыми работает лучше всего. Например, помогает справиться с депрессией, травмой и утратой. А вот с решением семейных проблем лучше обратиться к его коллеге.

Для того, чтобы клиенты не теряли время на поиск, мы разработали собственную систему подбора психолога. Она помогает максимально четко сформулировать запрос и подбирает специалистов с подтвержденным опытом работы в похожих ситуациях.

подбор индивидуального психолога под запрос

Как долго мне нужно будет ходить на психотерапию?

Многие люди боятся, что им придется ходить на терапию годами. Существует даже опасение, что психолог никогда не поможет до конца — ведь ему выгодно, чтобы клиент ходил как можно дольше. Давайте пройдемся по мифам!

«Психотерапия — это всегда надолго»

Не обязательно. С большинством проблем можно разобраться в рамках полугодовой терапии, если сессии проходят раз в неделю. Если клиент обращается с более сложным запросом (чаще всего — с расстройством личности) — работа действительно может занять до двух лет. Расстройства личности встречаются у 10-13% мирового населения.

«Психологи „выкачивают“ деньги из клиентов»

Может показаться, что психологам выгодно работать с один клиентом годами. Но это серьезно бьет по их репутации. Если клиент ходит на терапию уже давно и не видит изменений — он, скорее всего, будет недоволен и сменит специалиста.

«На психотерапию можно „подсесть“»

Некоторые люди осознанно выбирают получать психологическую помощь регулярно. Это поддерживающий формат терапии, в котором клиент развивается как личность. Но далеко не всем нужна такая продолжительная терапия.

Вы сможете завершить терапию тогда, когда почувствуете, что запрос удовлетворен — то есть, вы добились целей, которые вы ставили на первой сессии.

Если результата долго нет — это скорее демотивирует и расстраивает клиента, чем «подсаживает» на терапию.

мифы о психологической помощи

И все же: сколько сессий мне понадобится?

Подсчитать точное количество сессий невозможно — все слишком индивидуально. Ведь психотерапия — это совместная работа, а не только усилия психолога.

Самое протоколированное и исследованное направление психотерапии — когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). В рамках этого направления есть стандарты: сколько в среднем сессий может понадобится на решение конкретной проблемы. Вы можете ориентироваться на эту таблицу, если будете заниматься с КБТ-психологом:

ПроблемаКоличество сессий
Панические атакиВ среднем 12 сессий, улучшения после 2 сессий
ДепрессияОт 8 до 16 сессий
Обсессивно-компульсивное расстройствоОт 12 до 20 сессий, улучшения после 10 сессий
Расстройства пищевого поведенияВ среднем 20 сессий
Тревога и генерализованное тревожное расстройствоВ среднем 24 сессии
Нарушения снаОт 8 до 10 сессий

Напоминаем, что финальное количество сессий складывается из множества факторов и индивидуально для каждого клиента.

Сколько стоит психотерапия?

Фиксированной стоимости услуг психолога не существует. В Москве цена частной консультации психолога колеблется от 1500 до 5000 рублей в час. Она складывается из многих факторов: образование специалиста, опыт работы, стоимость аренды кабинета, наличие очереди. Средняя стоимость в Alter — 2700 рублей в час, но вы можете подобрать психолога с более низким ценником.

Если средств на психологическую помощь сейчас нет — вы можете воспользоваться сервисами, которые оказывают бесплатную психологическую помощь, или позвонить на телефон доверия. Обратите внимание: у этого формата есть ограничения.

бесплатная психологическая помощь

Психологи Alter

Мы строго отбираем психологов в базу. Для этого мы используем авторскую методику, созданную совместно с Психологическим Институтом Российской академии образования. Каждый желающий проходит:

  • Проверку образования: у наших специалистов есть высшее психологическое или медицинское образование и диплом о дополнительном обучении по программе психотерапии (не менее 500 часов).
  • Тест на профессиональную компетентность
  • Интервью с сотрудником Лаборатории консультативной психологии и психотерапии ПИ РАО: мы проверяем умение работать с клиентом, следование профессиональной этике, уровень эмпатии и терапевтических навыков.
Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *