Психотерапия
234

Как часто нужно ходить к психологу

календарь

Кто-то боится, что психотерапия — это на всю жизнь. Кто-то думает, что может решить все свои проблемы за один сеанс у психолога. Истина, как обычно, где-то посередине.

Планируя психотерапию, вы захотите узнать, как долго она будет длиться. Это необходимо, чтобы запланировать бюджет и свое время. А еще хочется понимать, когда все-таки ждать изменений. 

Хотя психотерапия достаточно регламентирована, четко рассчитать количество сеансов, которое вам понадобится, сложно. Но мы постараемся сориентировать вас и объяснить, почему для каждого человека длительность и частота терапии будет индивидуальной.

Как долго ходить к психологу?

«Почему некоторым достаточно пары сеансов, а кому-то нужно ходить к терапевту полгода или даже год? А то и всю жизнь!»

Глобально длительность терапии зависит от сложности запроса и индивидуальных особенностей клиента. Давайте разберем каждый компонент. 

Запрос

Работать с многолетней депрессией дольше, чем с вопросом профориентации. То, сколько нужно ходить к психологу, напрямую зависит от сложности запроса. В большинстве направлений психотерапии можно ориентироваться на эту статистику:

  • Проблемы в рамках условной нормы (отношения, смысл жизни, тревога) занимают у большинства клиентов от нескольких месяцев до полугода
  • Терапия тяжелых состояний, расстройств настроения, тревожных расстройства может занимать до года.
  • Терапия расстройств личности может занимать больше года.

 

на приеме у психолога

Клиент

Даже если у людей похожий запрос — они все равно будут двигаться с разной скоростью. Она зависит от:

  • Готовности меняться

— Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку?

— Всего один, если лампочка готова меняться!

Психотерапия — совместная работа, а вклад клиента в нее не менее важен, чем профессионализм, знания и навыки психолога. Одним людям изменения даются легче, чем другим. Всем  требуется разное время, чтобы адаптироваться к этим изменениям. Но важно двигаться в комфортном темпе и не торопиться, чтобы результат был устойчивым. 

  • Установок по поводу психотерапии

Здесь работает принцип самосбывающегося пророчества: если человек сильно верит в какой-то исход ситуации, он бессознательно будет действовать так, чтобы максимально приблизить именно этот исход. 

Если верить, что психотерапия не сработает — и саботировать домашние задания, говорить неискренне, пытаться «разоблачить» психолога — скорее всего, она и правда не сработает. Если прийти с позитивной установкой — вы можете быстрее достигнуть желаемого.

  • Уровня доверия и сотрудничества между клиентом и психологом

Для этого есть термин — терапевтический альянс. Это отношения, которые складываются между психологом и клиентом. Они основаны на общей цели и сотрудничестве в ее достижении. Терапевтический альянс серьезно влияет на эффективность — и скорость — терапии. 

  • Выполнения домашних заданий

В некоторых подходах психологи дают клиентам домашние задания: заполнение дневника эмоций, письменные практики, дыхательные упражнения. Чем ответственней клиент подходит к их выполнению, чем сильнее он приближает результат. 

Психотерапия не работает только потому, что клиент на нее ходит. Это процесс, в котором важен вклад обеих сторон. 

пациент делает домашнее задание

В Alter можно подобрать психолога под запрос. Это просто: мы предлагаем  пройти короткую анкету, на основе которой алгоритм автоматически выдаст вам подборку подходящих психологов. Из них вы сможете выбрать того, кто больше всего «откликается». Это увеличивает шансы на крепкий терапевтический альянс и исключает возможность того, что психолог не умеет работать с вашей проблемой. 

Все психологи Alter прошли строгий отбор при помощи методики, разработанной в Психологической институте Российской академии образования. 

Сколько сеансов психолога нужно пройти в разных направлениях терапии

Есть еще один важный фактор, от которого зависит длительность терапии — направление, в котором работает психолог. 

Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) — самое исследованное направление. Благодаря множеству исследований удалось выяснить, сколько в среднем занимают самые распространенные запросы в КБТ:

Запрос Количество сессий
Панические атаки и паническое расстройство В среднем 12 сессий, улучшения после 2 сессий
Депрессия От 8 до 16 сессий
Обсессивно-компульсивное расстройство От 12 до 20 сессий, улучшения после 10 сессий
Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание и неспецифические расстройства) В среднем 20 сессий
Тревога и генерализованное тревожное расстройство В среднем 24 сессии
Нарушения сна (бессонница, ночные пробуждения) От 8 до 10 сессий

Существуют красткосрочные направления, где длительность не превышает 20 сессий. Если необходимо найти решение конкретной проблемы быстро — это задача для них. Краткосрочные направления не подходят для работы с расстройствами личности, экстремальными и психотическими состояниями. 

Самыми долгими считаются психодинамические направления. Идти на них стоит, если вы хотите разобраться в себе на глубинном уровне, проработать детские травмы, узнать причины того, что происходит в жизни. Это — та терапия, которая может длиться всю жизнь (в случае, если именно этого хочет клиент). 

Можно не ломать голову над тем, какое направление терапии вам подходит, и подобрать психолога в Alter. Наш алгоритм автоматически подбирает психологов, которые умеют работать с вашим запросом. 

тревожность

Какой результат можно ожидать на каком этапе

Хотя у многих, кто ходит на терапию, улучшения наступают уже после первого сеанса — скорее всего, устойчивого результата сразу вы не добьетесь. Психотерапию можно разделить на несколько этапов, и у каждого из них будет своя цель:

Первая встреча

Первый сеанс отведен на знакомство и обсуждение запроса. Вы рассказываете, что вас беспокоит, и какого результата вы хотели бы достичь в терапии. Психологу важно узнать ваш бэкграунд: чем вы занимаетесь, где работаете, какая у вас семья и отношения с людьми. Если какую-то тему обсуждать пока некомфортно — вы имеете право сказать об этом психологу и не отвечать. 

На первой встрече важно понять, насколько комфортно вам с психологом. Сможете ли вы говорить с ним о личных вещах, показывать эмоции, доверять. Сразу это все не произойдет, но обращать внимание на свои ощущения очень важно. Если что-то не устраивает — говорить.

После первого сеанса люди часто чувствуют себя достаточно хорошо — как будто с их плеч свалился груз. Но не стоит принимать это за окончательный успех. Это ощущение связано с тем, что вы наконец-то решились разобраться со своими проблемами и рассказали о них человеку, который вас внимательно выслушал и понял. Скорее всего, впереди еще долгая совместная работа. 

Продолжительная работа

Этот этап у всех проходит по-разному и длится разное количество времени. Настройтесь заранее на то, что теперь не после каждого сеанса вы будете выходить окрыленным. На терапии часто приходится сталкиваться со сложными темами и говорить о вещах, которые вы привыкли умалчивать. Это может создавать ощущение, что вы лишь тратите время и концентрируетесь на негативе. 

На самом деле на этом этапе происходит самое важное: осознание проблем, принятие и работа с ними. Без негативных эмоций изменения невозможны. 

Завершение 

Когда вы достигаете своей цели в психотерапии — она завершается. Если вы чувствуете, что в жизни произошли стойкие изменение, которыми вы довольны — можно сказать психологу, что вы планируете закончить работу. Сообщить об этом лучше всего заранее, чтобы обсудить перемены, дать обратную связь и получить рекомендации психолога.

Поддержка

После завершения терапии вы можете опираться на рекомендации психолога, чтобы не «откатиться» назад. Без регулярной поддержки жить сложно. Возможно, вам понадобятся селф-хелп книги и психологические техники, которые помогут поддерживать результат и развивать его. 

Даже если вы завершили психотерапию, в будущем вы можете на нее вернуться. Рекомендуем заранее обсудить с психологом эту опцию. 

красный телефон

Как часто нужно ходить к психологу

Стандартная частота — раз в неделю. В экстремальных ситуациях (суицидальные мысли, острые переживания, зависимости) встречаться с психологом можно несколько раз в неделю.

Некоторые клиенты договариваются ходить на психотерапию реже — например, несколько раз в месяц. 

Почему важна регулярность

Чаще всего мы рекомендуем ходить к психологу регулярно, а не от случая к случаю. В любой работе над собой нужен режим и стабильность. А еще многие клиенты отмечают, что это очень поддерживает — знать, что раз в неделю вы можете поделиться важными вещами с человеком, который не будет вас осуждать и критиковать.

Как понять, что терапия работает?

Во время терапии важно отслеживать свой прогресс. Изменения не обязательно произойдут сразу, но они должны быть. Если вы уже долго ходите к терапевту, но чувствуете, что «топчетесь на месте» — расскажите ему об этом. Вам необходимо будет либо сменить стратегию, либо расстаться.

Терапия работает, когда в вашей жизни все кабинета начинают происходить качественные изменения: например, вы наладили отношения, перестали страдать от панических атак, начали выстраивать границы в общении и так далее.

В Alter мы вручную подбираем другого специалиста, если подобранный автоматически не подошел. Это бесплатно.

листья

Больше о психологии и психотерапии

Узнать подробнее о том, как работает психотерапия, кто такие психологи, развеять мифы и почувствовать себя «в теме» —

  • Подкаст Alter «Я вас слушаю» — запись реальных терапевтических сессий. Герои идти и те же — отличный способ услышать, как на самом деле может работать психотерапия от сессии к сессии. 
  • Гид по направлениям психотерапии — подробное описание всех направлений, которые мы признаем в Alter (которые имеют прочную научную базу), описание клиентских случаев и комментарии практикующих психологов. 
  • Блог и Инстаграм Alter — статьи и посты про психологию, отношения и проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас. Без эзотерики, стереотипов и непрофессионализма.

База психологов Alter

Сейчас в нашей базе более 489 психологов — это примерно 25% желающих в нее попасть. 

Психологи из базы Alter:

  • Имеют законченное психологическое/медицинское и психотерапевтическое образование (программа не менее 500 часов);
  • Соблюдают профессиональную этику;
  • Фем- и ЛГБТ-friendly;
  • Проходят личную психотерапию (от года) и супервизию (от 50 часов).

Отбор проходит в три этапа: 

  • Проверка образования;
  • Тест на знания психологии терапевтические навыки;
  • Интервью с сотрудником ПИ РАО.

Заполните анкету, получите персональную подборку психологов и выберите понравившегося. Любой из них — профессионал.

Подбор психологов в сервисе Alter

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *