Психотерапия
204

Фрустрация — что это такое в психологии, примеры и определение простыми словами

мятая бумага

Фрустрация: что это такое в психологии

Фрустрация — это травмирующее психоэмоциональное состояние. Оно возникает, когда на пути к цели появляется непреодолимое препятствие. Разберем подробно все о фрустрации: что это такое, почему  она возникает и какой бывает. А также узнаем, чем отличаются прострация и фрустрация, и приведем примеры этих эмоциональных состояний.

Фрустрация — что это такое простыми словами

Фрустрация в психологии это, говоря простыми словами, сильнейшее разочарование. Но на самом деле это более сложное состояние, проявляющееся комплексом чувств и эмоций:

  • тревога,
  • напряжение,
  • апатия,
  • злость,
  • грусть,
  • вина,
  • обида,
  • зависть,
  • ревность.

Набор симптомов может быть разным.

В психологии существует понятие по звучанию схожее с фрустрацией — прострация. Это состояние подавленности, упадок сил и полное равнодушие к окружающему миру. Прострация может возникнуть на фоне фрустрации, но может быть и признаком другой проблемы. Например, сильного эмоционального потрясения, психоэмоционального истощения, физического или интеллектуального переутомления. 

Например, месяц человек работал без выходных и с вечерними переработками, очень устал и оказался в состоянии прострации — хобби не интересует, то, что раньше приносило удовольствие, не радует, преследует усталость и боль в теле. Он стал равнодушен к семье и себе, не ухаживает за собой. Его преследует чувство, что он оказался запертым в клетке. Он ощущает психологическую и физическую слабость.

В этом случае прострация может быть признаком выгорания или депрессии. Не стоит игнорировать проблему и ждать, что состояние улучшится само собой — нужно разобраться в причинах и проработать их.

Определение состояния в психологии

 

Фрустрация — это состояние, которое возникает при крушении планов

 

С латинского языка frustration переводится как «обман, разрушение планов». Эмоциональная фрустрация — психическое состояние, которое возникает, когда желания не совпадают с возможностями. Причем препятствие на пути к цели может быть объективным (реальным) или субъективным («живет» только в голове). Например, человек переживает, что не поступил на актерское, как хотел, потому что мама запретила и настояла на том, чтобы он выбрал «нормальную» профессию — стал бухгалтером. Для него слово матери — закон, поэтому оно стало непреодолимым препятствием на пути к мечте. Он чувствует обиду, ему грустно. Он злится на себя, иногда на мать. Учеба раздражает его. Каждый день он хочет бросить учебу, но не может.

Люди реагируют на фрустрацию по-разному:

  • вымещают негатив на окружающих или предметы, винят в случившемся обстоятельства, судьбу, высшие силы;
  • уходят в себя, занимаются самокопанием и самобичеванием, обвиняют в случившемся себя и злятся на себя.

Обе модели — бессознательная защитная реакция. Ни то, ни другое не облегчает состояние. Важно распознать подобные проявления и заменить их осознанными и полезными стратегиями поведения.

Вымещение злобы на себя или других — не единственная защитная реакция при фрустрации. Бельгийский психолог Ж. Нюттен в работе «Экспериментальные исследования фрустрации» говорит об еще одном защитном механизме — регрессии, или возврате в детство. Например, фрустрированная личность плачет, кричит, топает ногами, ни с кем не разговаривает.

За основу Нюттен взял эксперимент Р. Баркера, Т. Дембо, К. Левина. Ученые специально создавали ситуацию фрустрации у детей и наблюдали за их поведением. На первом этапе эксперимента детям разрешалось играть только в одной половине комнаты с определенным набором игрушек. Две половины комнаты были разделены плотной перегородкой. На втором этапе эксперимента перегородку убрали, и детям разрешили играть во всем пространстве с любыми игрушками. Через 15 минут такой игры экспериментатор без объяснений останавливал ее и отводил ребенка в первую половину с ограниченным набором игрушек. Однако в этот раз устанавливалась прозрачная перегородка — то есть ребенок видел те игрушки, с которыми хотел бы продолжить играть, но не мог. Исследователи заметили, что его игра была менее активной и организованной, а манипуляции с предметами более примитивными. Ребенок проявлял меньший интерес к доступным игрушкам.

Исследователи Гермионни Н. Локко и Теодор А. Стерн отмечают, что регрессия в условиях стресса свойственна не только детям, но и взрослым. Причем последние возвращаются в тот возраст, где чувствовали себя в безопасности. Примеры регрессии: плач, детский лепет, вербальная и физическая агрессия, раскачивания телом, посасывание предметов (ручка, шнурок у кофты) или частей тела (палец). Курение, переедание, употребление алкоголя тоже можно отнести к регрессии.

Виды фрустрации и ее причины

 

Фрустрация — это реакция на лишение или потерю

 

 

Американский психотерапевт и автор теории о фрустрации С. Розенцвейг выделил 2 вида фрустрации:

  1. Первичная, или лишение. Была потребность и то, что ее удовлетворяло. Последнее исчезло, а потребность осталась. Например, певец сорвал голос и не может выступать: его потребность в самореализации неудовлетворена.
  2. Вторичная, или неспособность получить желаемое. Возникла потребность, которую теоретически можно удовлетворить, но на пути к цели встало препятствие. Например, девушка / парень хочет петь на сцене, но преподаватели по вокалу говорят, что у нее / него нет способностей к этому и рекомендуют попробовать другой вид творчества.

Кроме видов фрустрации Розенцвейг назвал и классифицировал фрустрирующие факторы.

 

фактор
описание пример фрустрации
лишения внутренние не получается удовлетворить потребность, потому что нет внутреннего ресурса девушка хочет стать моделью, у нее есть исходные внешние данные, но она не может оплатить обучение в модельном агентстве
внешние не получается удовлетворить потребность, потому что не хватает внешних ресурсов девушка хочет стать моделью, у нее есть исходные внешние данные, но она не может оплатить обучение в модельном агентстве
потери внутренние пропал внутренний ресурс, который закрывал потребность мужчина потерял смысл жизни. его преследует тревога и неопределенность, он не чувствует себя в безопасности
внешние пропал внешний ресурс, который закрывал потребность женщина в пожаре потеряла дом. теперь ей негде жить. у нее не удовлетворена потребность в безопасности
потери внутренние возник внутриличностный конфликт — препятствие на пути к цели мужчина хочет признаться девушке в любви, но не решается, потому что это девушка его друга
внешние возник межличностный конфликт — препятствие на пути к цели мужчина признался девушке в любви, она ответила взаимностью, но ее родители против отношений, а она во всем прислушивается к их мнению

 

Негативное состояние возникает не сразу. Все зависит от уровня фрустрационной толерантности — способность терпеть неудачи, срывы планов. Например, спортсмены с мотивацией достижения успеха и большим багажом побед переносят неудачу проще, чем спортсмены с низкой мотивацией достижения успеха и большим количество поражений.

Что еще влияет на снижение толерантности: 

  • цепочка неудач;
  • препятствие возникло за шаг до цели, а не в самом начале;
  • высокая эмоциональная возбудимость;
  • позиция жертвы;
  • слабый тип нервной системы.

Фрустрационная толерантность — это не только способность терпеть дискомфорт, но и способность сдерживать иррациональные порывы, которые возникают из-за разочарования. Личность с высокой толерантностью не обвиняет себя или других, а объективно разбирает ситуацию, извлекает из нее урок и думает о решении проблемы.

Терпимость к фрустрации — это черта зрелой личности.

 

Прочитайте нашу статью о том, как избавиться от стресса и начать жить →

Яркие примеры состояния фрустрации

 

Фрустрация чревата депрессией

 

Разберем на нескольких примерах, какой бывает фрустрация и когда люди с ней чаще всего сталкиваются. 

Проигрыш в спорте

Спортивная команда проиграла. Фрустрация настигла как игроков, так и болельщиков. Но это разные уровни разочарования, потому что для игроков проигрыш напрямую связан с дальнейшей карьерой, а для болельщиков это просто досадный факт (если никто не ставил деньги на выигрыш команды). Спортсмены с большей вероятностью будут винить себя, друг друга или примут это как факт, разберут ошибки и сделают работу над ними. А болельщики, скорее всего, разозлятся на команду. Возможно, кто-то в сердцах скажет: «Я больше не буду за них болеть».

Сбежавшая невеста

День свадьбы. Жених ждет невесту, чтобы поехать в ЗАГС, но получает сообщение, что она не придет и что им лучше расстаться. Он не понимает, что случилось. Вспоминает, что могло стать причиной этого. Пытается дозвониться до невесты, но она не берет трубку. Тогда его охватывает злость. Он пытается найти девушку, выяснить, что случилось. Еще долгое время он преследует ее и пытается вернуть разными способами (от подарков до угроз и шантажа). Девушку пугает это, она обращается в полицию. И только тогда мужчина оставляет ее в покое. Правда, теперь он не доверяет никому из девушек.

Безработица

Полгода мужчина не может найти работу. Он ходит по собеседованиям, но всегда кто-то из кандидатов оказывается лучше, чем он. В последний раз он был уверен, что его примут на работу, но этого не случилось. Несмотря на то, что он трезво оценивает свои возможности, имеет неплохой опыт и разбирается в той сфере, где хочет работать, ничего не получается. Он действительно хороший специалист, который осознает свою ценность, но почему-то он не может продемонстрировать это перед работодателями. 

Смысл жизни

Женщина потеряла бизнес — дело всей жизни. Она зла, растеряна и не видит смысла в жизни. Это так травмировало ее, что она не готова создавать что-то новое. Она нашла работу по принципу «жить на что-то надо», ее жизнь превратилась в день сурка, она плывет по течению, вечерами топит тоску в алкоголе. Она оказалась в экзистенциальной фрустрации. 

 

Позже женщина нашла в себе силы обратиться к психологу, и тот помог найти новый смысл.

 

Прочитайте нашу статью о том, как экзистенциальная терапия помогает бороться с фрустрацией →

Любовь родителя

С первых лет жизни ребенок не чувствовал себя любимым. Всеми силами он пытался заслужить любовь и внимание родителя, хотел быть принятым и понятым, но его потребность в близости оставалась неудовлетворенной. Он рос с болью, обидой, злостью. Иногда он винил себя и думал, что это с ним что-то не так, а иногда обвинял во всем родителя. 

И даже в 30 лет он продолжал делать все, чтобы почувствовать любовь: бросал свои дела и по первому зову мчался к родителям, жертвовал своими интересами ради них. Фрустрация заставляла его действовать иррационально — отказаться от себя и своей жизни.

При помощи психотерапевта он понял, что не может заставить родителя полюбить его. Остается проработать и отпустить эту ситуацию, вернуть себе свою жизнь и найти опору и любовь внутри себя, в других отношениях.

Фрустрация может быть проявлением более серьезной проблемы, например, депрессии, фобии, тревожного расстройства.

Как выйти из состояния фрустрации

 

 выход из фрустрации — анализ ситуации

 

Фрустрация может привести к серьезным последствиям: депрессия, невроз, соматические заболевания, самоповреждение. Исследователи отмечают, что она приводит ко многим эмоциональным и аффективным реакциям: острый стресс, гнев, печаль и ярость. Длительное пребывание в фрустрации приводит к озлобленности или замкнутости, поэтому нужно как можно раньше выйти из нее.

Алгоритм выхода из фрустрации:

  1. Признать проблему. Не игнорируйте ее и не убегайте от нее в решение чужих проблем или абстрактные рассуждения о несправедливости мира. Признайте фрустрацию, выделите потребность и препятствие на пути к ней.
  2. Изменить отношение к ситуации. Любая ситуация — это просто факт. Мы сами даем ей оценку и относим к хорошим или плохим. Постарайтесь и вы объективно разобрать случившееся, отнестись к этому как к факту. 
  3. Действовать. Варианта два: изменить ожидания, возможно, отказаться от этой цели и выбрать другую или искать другие способы удовлетворения потребности. Выбор зависит не только от того, что ближе конкретно вам, но и от ситуации. Бывает, что на нее никак нельзя повлиять, и тогда остается только принять случившееся.

Представьте себя на месте пары, которая целый год готовилась к свадьбе, планировала выездную регистрацию — но несмотря на прогнозы в назначенную дату пошел дождь. Можно злиться и обижаться на дождь, но от этого ситуация не изменится. Вам остается принять случившееся и подумать, как решить проблему. Важно не зацикливаться на этом, управлять своей агрессией, если она появляется. Ведь нет смысла еще больше портить настроение себе и окружающим. Можно попросить организаторов перенести торжество в помещение, вооружиться зонтами и попросить фотографа придумать идею для фотосессии с ними. И главное — помнить о том, что непогода не делает этот день менее ценным и значимым. Погода — это просто погода. Сконцентрируйтесь на себе, партнере, гостях.

 

Познакомьтесь с нашей подборкой книг, которые научат вас управлять настроением →

 

Чтобы повысить толерантность к фрустрации, нужно повышать общую стрессоустойчивость, заботиться о своем физическом и психическом здоровье, избавляться от иррациональных убеждений типа «Я не имею права на ошибку», «Я должен…», «Другие должны…», «Мне всегда не везет». 

Неприятности, препятствия, крушение планов — неотъемлемая часть жизнь. Хотя бы раз с этим сталкивался каждый. Поэтому нужно учиться управлять собой, выдвигать адекватные требования к себе и другим, ставить реалистичные цели, трезво оценивать свои способности и возможности, разбираться в своих потребностях, спокойно реагировать на неприятности. Фрустрации нельзя избежать, но можно научиться справляться с ней.

Если вы столкнулись с фрустрацией и не можете справиться самостоятельно, запутались в себе и не знаете, что делать, то мы рекомендуем обратиться к экспертам сервиса Alter. Вы можете заполнить анкету и подобрать лучшего специалиста под свой запрос.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *