Психотерапия
525

EMDR терапия в Москве

EMDR — один из самых необычных методов терапии. На нем психологические травмы прорабатываются с помощью движения глаз, которые запускают переработку эмоций в мозге.

ДПДГ терапия в Москве

EMDR — метод терапии был разработан специально для работы с ПТСР — посттравматическим стрессовым расстройством. Он основан на нейробиологии: движения глаз на терапии имитируют движения во время быстрой фазы сна, когда происходит переработка эмоций.

Важно: с помощью сервиса Alter вы можете подобрать специалиста, который работает в направлении EMDR.

Посмотреть специалистов  

Как это все-таки работает?

Что такое EMDR (ДПДГ)

Бывает, травмирующее событие или переживание буквально «застревает» в голове. Воспоминания о нем возвращаются снова и снова, принося страдания. 

ДПДГ (англ. EMDR — Eye Movement Desensitization and Reprocessing) — десенсибилизация и переработка движениями глаз. Его суть в том, чтобы активизировать участки мозга, отвечающие за переработку информации. Этот же механизм запускает в быстрой фазе сна — она также называется «фазой быстрого движения глаз» или REM. Мы видим сны, пока мозг перерабатывает накопившиеся эмоции и мысли. 

EMDR — это не гипноз. Клиент находится в сознании в ходе сеанса, все помнит и может прекратить сеанс в любой момент, если почувствует дискомфорт. 
ДПДГ помогает бороться с травмой

Как это происходит?

Во время сеанса EMDR клиент фокусируется на болезненных воспоминаниях, а терапевт в это время просит его следить глазами за рукой или предметом (например, карандашом). Возможно, со стороны это выглядит, как шаманская практика — но, как мы уже писали, это чистая нейробиология.

Но движения глазами — не все, что происходит на терапии. В EMDR также присутствуют элементы обычной разговорной терапии. Например, важно поработать с когнитивными процессами — убеждениями, мыслями, идеями клиента о себе и своей травме. Терапевт EMDR помогает изменить их на более позитивные, избавиться от разрушающих установок и поверить в то, что можно продолжать жить без психологической травмы. 

Как был открыт метод EMDR (ДПДГ)

Создательница EMDR — Фрэнсин Шапиро. Она не занималась и даже не интересовалась психологией, пока в 30 лет не узнала, что больна раком. Болезнь со временем отступила, а страх и тревога никуда не делись.

Фрэнсин пыталась понять, с чем это связано, и справиться со своим состоянием — но ничего не помогало. Пока однажды она не заметила во время прогулки, что тревожные мысли отступают, когда ее глаза двигаются определенным образом. После нескольких экспериментов на себе и знакомых Фрэнсин убедилась, что движения глаз как-то связаны с нашим эмоциональным состоянием.

Так Фрэнсин Шапиро начала разрабатывать свой метод терапии. Сейчас она — старший научный сотрудник в научно-исследовательском институте в Пало-Альто и директор центра EMDR. 

За создание метода EMDR Фрэнсин Шапиро получила премию Зигмунда Фрейда — самую почетную награду в области психотерапии.
ДПДГ помогает освободиться от травмы

Кому поможет EMDR-терапия

Изначально EMDR был разработан для работы с ПТСР. Но сейчас этот метод терапии используется и для работы с другими проблемами. Он особенно эффективен для проработки сильных эмоций и связанных с ними расстройств:

  • Депрессия
  • Панические атаки
  • Фобии, страхи, тревожные расстройства
  • Нарушения сна
  • Зависимости

А противопоказания есть?

Есть случаи и состояния, когда EMDR нужно применять осторожно. К ним относятся:

  • Острые психотические состояния
  • Органические нарушения в работе мозга
  • Наркотическое или алкогольное опьянение
  • Эпилепсия
  • Беременность (относительное противопоказание)

EMDR действительно помогает?

Да. EMRD — один из немногих методов терапии, эффективность которого подтверждена исследованиями. ВОЗ, АПА (Американская психиатрическая ассоциация), International Society for Traumatic Stress Studies и другие надежные международные организации включили EMDR в перечень эффективных методов терапии. 

ДПДГ — направление с доказанной эффективностью

Найти EMDR-психолога в Москве

Если вы понимаете, что метод EMDR может вам подойти — в Alter вы сможете подобрать психолога, который работает в этом методе. 

Alter — сервис по подбору психолога под запрос. Все психологи в нашей базе проходят строгий отбор по методике, разработанной совместно с Психологическим институтом РАО. Отбор проходят только 30% психологов. 

Эти специалисты работают в направлении EMDR. Вы можете записаться к ним на нашем сайте. Обратите внимание:звонить или писать психологу самостоятельно не нужно. Записаться можно через онлайн-календарь.

Если вы не уверены, что хотите проходить терапию именно в направлении EMDR, в Alter вы можете подобрать психолога под индивидуальный запрос. Это значит, у специалиста будет подтвержденный опыт работы с ситуацией, похожей на вашу. 

  1. Заполните анкету на сайте. Ответьте на вопросы, которые помогут конкретизировать ваш запрос.
  2. Получите подборку из 5 психологов, которые наиболее эффективно умеют работать с вашим запросом.
  3. Изучите профили психологов и выберите того, кто понравился больше всех.
  4. Запишитесь на консультацию с помощью онлайн-календаря и оплатите ее. Не менее, чем за сутки, консультацию можно отменить — тогда средства автоматически вернутся на вашу карту. 

Согласовывать консультацию с третьими лицами и рассказывать кому-либо, кроме психолога, о вашей ситуации не нужно. 

Проходить терапию можно лично, если вы находитесь в Москве или Санкт-Петербурге, или онлайн. 

найти ДПДГ-психолога

Психотерапия — это эффективно

Нам важна обратная связь. Поэтому на следующие день после первой консультации с психологом и через 30 дней после начала терапии мы отправляем клиентам анкету, чтобы узнать об их впечатлениях. Средний рейтинг удовлетворенности наших клиентов — 9,1/10.

Также некоторые клиенты оставляют отзывы о работе сервиса и о том, как психотерапия изменила их жизнь:

«Моя история знакомства с психотерапией началась с травматичного расставания, которое привело меня к полному развалу личности и непониманием как жить дальше. Я обратилась за бесплатной психологической поддержкой, которая помогла мне в моменте, но оставила кучу вопросов на перспективу: как со мной могли произойти предательства, какова моя ответственность в этом и что нужно изменить в себе, чтобы не повторилось.

«…»

У меня был страх беспомощности: мол, при любой, выбивающей меня из эмоционального равновесия ситуации я буду бежать к психологу. Оказалось, это так не работает. У тебя в руках оказываются инструменты работы с собой, которые учитывают особенности исключительно твоей личности, твоего прошлого и целей будущего. Ты приобретаешь невозможную уверенность в себе и своих силах, лишаешься страхов, стереотипов и тревог, принимаешь огромную степень неопределённости жизни и просто наслаждаешься ей».

У тебя в руках оказываются инструменты работы с собой, которые учитывают особенности исключительно твоей личности, твоего прошлого и целей будущего.

Юлия, инженер-проектировщик МОЭК-Проект, лаборант НИУ МЭИ

«Мне всегда казалось, что у меня вроде бы всё хорошо, а вроде что-то не так. А год назад я поняла, что больше так не могу. Что я хочу не просто существовать, а жить в гармонии с собой и миром и понимать, что и зачем делаю. От многих слышала про положительный эффект от психотерапии, решилась попробовать.

Раньше терапевтов искали по отзывам знакомых, но мне не хотелось доверяться чужому выбору, всё индивидуально. Услышала про сервис Alter, где терапевта можно подобрать по важным именно для меня критериям. Очень удобно, и не пришлось тратить долгие часы на поиск в дебрях интернета. Выбрала критерии, прочитала описание, вдохновилась, записалась онлайн, не пришлось ни с кем лишний раз созваниваться (что очень важно, если вы немного социофоб, а за окном три часа ночи).

Мой терапевт — очень тактичная и внимательная девушка, с ней очень комфортно работать, чувствую себя в безопасности. В итоге я так увлеклась познанием себя и изучением своего пути, что хожу на терапию уже больше полугода, мне очень нравится и становится только интереснее. Мне уже удалось разобраться с давно мучившими меня токсичными отношениями, избавиться от некоторых страхов, думаю, впереди ещё много важного. Психотерапия — это лучшее, что я сделала для себя в этом году».

Юлия, преподаватель английского языка

Психотерапия — это лучшее, что я сделала для себя в этом году.

отзывы клиентов о психотерапии

«Я пробовал разные способы найти „своего“ психотерапевта, могу сказать, что на Alter смог найти по-настоящему классных специалистов. Очень удобно, что можно сделать поиск психотерапевта, указав „проблемные“ области».

Олег, IT-специалист

«Нет спама, никакой лишней информации, всё максимально по делу, нет раздражающих рассылок, есть чрезвычайно полезная информация по выбору и работе с психологом. Приятное ощущение, что обо мне заботятся».

Яна

«Особенно понравились чек-листы для анализа работы. Это как метрика со стороны и изнутри одновременнее. Важно подвергать себя ей, потому что работа с психологом — довольно уязвимая позиция. Спасибо».

Элина

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *