Психотерапия
140

Консультация семейного психолога — как найти лучшего специалиста

Семейный психолог не только решает проблемы внутри пары. Он помогает наладить диалог между всеми членами семьи, а в некоторых случаях — даже грамотно закончить отношения.

консультации семейного психолога

Клиент семейного психолога — семья или пара как единое целое. Поэтому семейная терапия не похожа на индивидуальную. Она фокусируется на взаимодействии между людьми.

Когда нужна консультация семейного психолога

Существует миф, что семейная психотерапия — это только про отношения между супругами. Это не так: на ней можно решить проблемы ребенка или старшего члена семьи. Во всех этих ситуациях можно обращаться к семейному психологу:

  • у вас проблемы в паре (не обязательно в браке): вы ссоритесь и обижаетесь друг на друга, из отношений исчезла близость, вы столкнулись с изменой;
  • вы думаете о том, чтобы расстаться и хотите сделать это, не навредив друг другу и/или семье;
  • проблемы у ребенка: нет друзей, трудно учиться, контролировать агрессию, появились хронические проблемы со здоровьем (которые врач не может объяснить);
  • вы не можете найти общий язык с ребенком, потеряли контакт;
  • трудно наладит отношения с родителями или другими родственниками;
  • вы переживаете тяжелую болезнь или смерть одного из членов семьи.
как понять, что пора к семейному психологу
Подробнее узнать о том, какие существуют виды семейной терапии, как она работает и как проходят консультации можно здесь, в нашем гиде по направлениям психотерапии.

Психологические проблемы у ребенка: детский или семейный психолог?

Когда семья замечает проблемы у ребенка — чаще всего задумываются именно о детской терапии. В некоторых случаях это оправданно, но даже детский психолог обычно проводит несколько консультаций с родителями. 

Дело в том, что ребенок «отзеркаливает» семью. Он еще не умеет подавлять эмоции и даже грамотно с ними справляться. На него влияет все, что происходит в родителями. Он видит происходящее через свое восприятие — и делает то, что ему доступно. 

Если ребенок вдруг стал вести себя агрессивно — возможно, он копирует кого-то из родителей или просто реагирует на напряженную атмосферу. Если резко стал плохо учиться — возможно, заметил, что тогда родители объединяются и вместе с ним делают домашние задания, а в остальных случаях редко проводят время вместе. Все это происходит неосознанно. Семейный психолог может определить причину проблем и поработать с ней. Для этого желательно присутствие и осознанность родителей.

Ребенок «отзеркаливает» семью. На него влияет все, что происходит в родителями.

семейная терапия для ребенка

Как уговорить партнера пойти на терапию

Часто один член семьи хочет пойти на психотерапию, а другой (или остальные) отказываются. Как правило, близкие используют эти аргументы:

  • «Я не верю в психотерапию»
  • «Ты просто хочешь, чтобы посторонний человек сказал мне, что я не прав(а)»
  • «Это слишком дорого, нам нужны деньги на вещи поважнее»
  • «У нас не такие серьезные проблемы, чтобы идти к мозгоправу»
  • «Нельзя выносить сор из избы»

Послушайте, что именно говорит вам человек и попробуйте развенчать его убеждения. Расскажите, что именно происходит на терапии и зачем она нужна. Объясните, почему для вас это важно. Скажите, к каким именно результатам вы хотели бы прийти вместе. 

Мы не рекомендуем манипулировать и ставить ультиматумы. Ни одному человеку не нравится, когда его заставляют что-то делать. Он может занять оборонительную позицию, что затормозит или вовсе саботирует терапию. 

Попробуйте сначала пойти на личную психотерапию. Вы можете начать работу над отношениями самостоятельно. Скорее всего, партнер заметит, что это приносит хорошие результаты: например, вы начнете реже ссориться, более открыто говорить о своих пожеланиях и потребностях, в целом будете чувствовать себя лучше. Личный пример работает лучше манипуляций. 

Хотя на семейной терапии люди стараются открыто говорить о своих переживаниях, она все же выглядит не так 🙂 Обычно психолог направляет диалоги, задает вопросы, помогает грамотно выразить эмоции и донести свою мысль до другого человека, не навредив ему.

Цены на семейную психотерапию

Консультация психолога в крупных городах стоит в среднем 3000 рублей в час\55 минут. В других городах цены, как правило, ниже. Если вы приходите на терапию с партнером, цена может повышаться на 30-50%, так как специалисту нужно будет работать с двумя людьми в равной степени и помогать им выстроить диалог между друг другом. 

В Alter можно найти психолога для работы над отношениями, заполнив небольшую анкету, указав город и формат работы — лично или онлайн.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *