Психотерапия
1868

Семейная терапия с психологом: когда нужна и как проходит консультация

Семейный психолог не только решает проблемы внутри пары. Он помогает наладить диалог между всеми членами семьи, а в некоторых случаях — даже грамотно закончить отношения.

Семейный психолог рассматривает семью как систему

Семейная терапия с психологом: когда нужна и как проходит консультация

Семейная психотерапия — вид психологического консультирования, при котором психолог работает не только с отдельными людьми, но и семьей в целом. Он проводит как групповые, так и индивидуальные консультации. Например, можно записаться на индивидуальную консультацию с семейным психологом, если вы хотите понять, почему не складывается совместная жизнь с партнерами. С поддержкой эксперта вы проанализируете свою семейную историю — отношения между мамой и папой, их поведение в браке, особенности распределения семейных ролей и обязанностей. Затем вы сможете выявить негативные убеждения и представления и заменить их новыми, которые позволят наладить личную жизнь.

Разберем подробнее, как проходит консультация, как выбрать и где найти хорошего семейного психолога.

Виды семейной психотерапии

Существуют разные типы семейной терапии с психологом:

  1. Для неженатых пар. Консультации помогают устранить разногласия, подготовиться к сожительству, браку (или, наоборот, этично расстаться), определиться с внутренними правилами, установить личные границы каждого из партнеров. Пример запроса: «Девушка настаивает на том, чтобы все свободное время мы проводили вместе, а я считаю, что у каждого из нас должно быть личное пространство».
  2. Для супругов. Подходит парам с детьми или без них. Показана в ситуациях отчуждения, когда партнеры не находят взаимопонимания или им кажется, что чувства остыли, при сложностях с распределением семейных обязанностей, при спорах о том, как воспитывать сына/дочь, при измене и в любых других случаях, когда партнеры не могут самостоятельно преодолеть разногласия. 
  3. Для родственников. Психолог работает с поколениями — например, помогает свекрови и невестке найти общий язык. Другие запросы, с которыми семьи приходят на консультации: «Теща слишком активно вмешивается в воспитание своих внуков», «Мама приходит к нам как к себе домой», «Сын отдалился от нас» и другие сложности, которые возникают между родственниками. Терапия улучшает взаимопонимание между членами семьи, возвращает взаимоуважение, нейтрализует конфликты.

По методам психотерапия тоже бывает нескольких типов: психоаналитическая, эмоционально фокусированная, системная семейная.

Выбирайте психолога, чья специализация — то, с какими запросами работает эксперт — вам максимально подходит. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь нашей бесплатной анкетой для подбора специалиста.

Консультация семейного психолога онлайн

Психологи проводят консультации очно и онлайн. Каждый формат имеет свои плюсы и минусы. Узнайте о них из нашей статьи «Психолог онлайн или офлайн: что выбрать?». Структура консультаций и запросы, с которыми можно обратиться к психологу, не зависят от формата встречи.

Когда нужна консультация психолога

Семейный психотерапевт восстанавливает мир в семье

Помощь специалиста необходима, когда между родственниками возникает недопонимание, которое они не могут преодолеть самостоятельно. Например:

  • супруги конфликтуют из-за разных взглядов на воспитание дочери/сына или организацию совместного досуга, распределение обязанностей по дому;
  • сын и дочь часто ссорятся, дерутся;
  • муж не находит общий язык с тещей или жена не принимает родственников мужа, и на этой почве супруги ссорятся;
  • один партнер предлагает другому съехаться, а тот боится, что после этого уйдет романтика;
  • партнеру не хватает внимания и заботы от другого, а того раздражают «телячьи нежности»;
  • партнеры съехались, но не могут вести семейный быт — их раздражают некоторые бытовые привычки друг друга;
  • один партнер ревнует другого, подозревает в изменах;
  • сын или дочь часто болеет, но медики не находят причин и не могут помочь (психосоматика из-за семейного неблагополучия);
  • ребенок не видит авторитетов среди родственников, попал в плохую компанию;
  • дочь/сын конфликтует с бабушкой, тетей или другим родственником;
  • супруги думают о разводе;
  • муж/жена проводит много времени в виртуальном мире или злоупотребляет алкоголем, на почве этого ругается с партнером.

Специалист работает с очень широким спектром запросов. В некоторых случаях (например, если речь идет о зависимостях) он может подключить других экспертов — нарколога, психиатра.

Люди обращаются за услугами семейного психолога не только при очевидных конфликтах, но и в трудных жизненных ситуациях:

  • потеря родственника;
  • адаптация сына/дочери и родителей к школе;
  • кризис после рождения первенца;
  • переезд;
  • тяжелое соматическое или психическое расстройство у кого-то из родственников (остальным нужна помощь в адаптации).

Как проходит консультация

На консультацию семейного психолога приходят разные поколения

Для онлайн-консультации выберите тихое место. Важно, чтобы всем участникам было комфортно. Позаботьтесь о том, чтобы у всех была стабильная связь. Если родственники подключаются в групповой чат из разных мест, то каждый должен обеспечить конфиденциальность, исключить отвлекающие факторы — телефонные звонки, шум на заднем фоне.

Как проходит первая консультация:

  1. Эксперт знакомится с семьей и слушает запрос. Он выслушивает каждого участника, старается понять разные взгляды на проблемную ситуацию. Наблюдает, делает выводы.
  2. Специалист задает вопросы, которые точнее раскрывают суть запроса и помогают определить план действий. Главный вопрос — «Зачем?». Он помогает найти скрытые выгоды в поведении каждого.
  3. Эксперт рассказывает о методах, которые он предлагает использовать, и ожидаемых результатах. Получает обратную связь, при необходимости корректирует первоначальный план.
  4. Психолог заключает терапевтический контракт, в котором прописаны условия и стоимость оказания услуг, разграничение ответственности. Например, он гарантирует, что терапевтические методы не навредят, а клиенты обязуются регулярно посещать консультации, выполнять домашние задания.

Узнайте подробнее об этапах консультирования из нашей другой статьи о том, как проходит семейная психотерапия →

Последующие консультации состоят из бесед со специалистом, общения родственников в его присутствии, обсуждения домашних заданий. С их помощью партнеры осваивают новые привычки, учатся разговаривать без агрессии и обесценивания, выражать свое уважение и любовь не только словами, но и тактильно (объятия, поглаживания, поцелуи, ободряющее похлопывание по плечу и т.п.). Они учатся понимать потребности другого, уважать их и давать другому то, что ему нужно, но без ущерба для себя.

Во время сеанса специалист тоже предлагает упражнения, тесты — но это, скорее, вспомогательные средства. Большую часть времени партнеры общаются, а психолог выступает медиатором — помогает каждому из партнеров услышать и понять другого, «переводит» с русского на русский. Он учит каждого партнера говорить от своего лица (о своих потребностях и чувствах), а не сыпать обвинениями и упреками в другого. Он помогает каждому увидеть проблему с другой стороны. Но его главная задача — предоставить каждому участнику возможность высказаться полноценно и в равной степени с остальными. В быту бывает сложно это сделать из-за страхов, подавления или потому что собеседник занял позицию «Я даже слушать тебя не буду».

В кабинете психолога поднимаются темы, на которые страшно говорить дома.

Психолог проводит в среднем 1 консультацию в неделю (длительность — 60-90 минут), но частота и продолжительность встреч определяются индивидуально. Может потребоваться несколько недель или несколько лет — зависит от особенностей запроса и людей.

Иногда специалист (с разрешения клиентов) привлекает второго эксперта — ко-терапевта. Например, чтобы продемонстрировать мужчине и женщине, как их ссоры выглядят со стороны,  специалисты разыгрывают ролевую игру. Или второй эксперт привлекается для параллельной работы с родственниками — два эксперта и два клиента. Согласно исследованию, при таком подходе можно добиться более высоких результатов.

Этика в работе психолога

Этические принципы в семейной терапии с психологом

Семейный психолог не ищет виновных. Он не ответит на ваш вопрос «Разве я не прав?» или «На чьей стороне вы?»; не выполнит вашу просьбу «Скажите ему» или «Рассудите нас». Этому же он учит других: объективно разбираться в ситуации, находить цель и цикл конфликта, устранять его.

Психолог строго придерживается этических принципов:

  • не советует, не указывает, не учит жить;
  • не критикует личность, поступки, образ жизни;
  • не осуждает чужие желания, потребности, действия, мысли;
  • не принуждает других делать и говорить то, что противоречит их убеждениям, ценностям;
  • обеспечивает конфиденциальность — все, что вы расскажете, и сам факт обращения к специалисту останется внутри его кабинета;
  • не делится личным опытом — опирается только на научные знания и методы.

Если ваш запрос звучит как «Исправьте его», «Заставьте его делать то, что я хочу» (особенно часто это встречается в отношении детей), то с этим психолог не поможет. Он занимает нейтральную позицию, с одинаковым теплом и принятием относится ко всем присутствующим, помогает каждому увидеть свои ошибки и проработать их.

Не саботируйте рабочий процесс и не втягивайте психолога в токсичные игры. Примеры саботажа: 

  • пара бьется за доверие, а клиент «по секрету» рассказывает психологу, что изменяет;
  • один партнер предлагает психологу встретиться тайно от другого партнера.

Специалист не будет вас «прикрывать», потому что это противоречит этическому кодексу и препятствует удовлетворению запроса. 

Результаты работы с психологом

Результат — решение запроса, с которым вы обратились. Кроме этого, вы научитесь:

  • безопасно, спокойно решать и предотвращать конфликты;
  • поддерживать позитивную атмосферу в общении с близкими;
  • обсуждать разногласия без взаимных упреков, претензий, оскорблений;
  • слушать и слышать близких, понимать их;
  • излагать свои мысли так, чтобы вас услышали и поняли;
  • прямо выражать свои чувства, потребности, желания.

Большинство трудностей в отношениях связано с недосказанностью. В кабинете психолога партнеры учатся говорить обо всем, что их беспокоит. В будущем они делают это сами в быту без посредника. Честное, спокойное обсуждение разногласий — то, к чему нужно стремиться, чтобы наладить отношения.

На сессии с консультантом партнеры отказываются от вражды и объединяются против общей проблемы.

Семейный психотерапевт: в чем отличие от семейного психолога

 Критерии выбора семейного психотерапевта

Многие из тех, кто ищут психологическую помощь, спрашивают: «Чем семейный психолог отличается от семейного психотерапевта? И кого из них выбрать?». На самом деле, разницы нет. Психолог может консультировать пары и семьи, если прошел дополнительное образование по направлению семейной психотерапии. 

Как найти и выбрать хорошего семейного психолога — советы

При выборе эксперта обратите внимание на несколько критериев:

  1. Высшее психологическое образование и дополнительная длительная программа обучения семейному консультированию. Проверяется наличием диплома и сертификата об образовании.
  2. Опыт личной терапии (не обязательно семейной) и супервизии. Спросите об этом напрямую.
  3. Систематическое повышение квалификации. Подтверждение — сертификаты о прохождении курсов.
  4. Опыт работы с запросом, похожим на ваш. Расскажите о своей проблеме. Спросите, сталкивался ли специалист с этим.
  5. Условия и стоимость консультаций. Позаботьтесь о том, чтобы всем близким было удобно посещать сеансы. При выборе эксперта советуйтесь с ними.
  6. Внешняя и внутренняя привлекательность. Если психолог не приятен вам или кому-то из родственников, которые планируют ходить на сессии, стоит поискать другого эксперта. Симпатия — важное условие возникновения терапевтического альянса. А он — залог успешной работы.
  7. Профессиональная активность: блог, публикации в научных журналах, посещение конференций и семинаров. Дополнительным плюсом будет членство в профессиональных сообществах, например, участие в Обществе семейных консультантов и психотерапевтов, International Family Therapy Association (IFTA).

На что не стоит ориентироваться при выборе психолога:

  • профессиональный стаж — согласно исследованию от APA, более опытные специалисты могут совершать больше ошибок, чем их молодые коллеги;
  • отзывы и рейтинг — субъективный показатель, который к тому же легко подделать.

Стоит ли обращать внимание на пол психолога? Нет. Даже если вы хотите вернуть взаимопонимание с дочерью, то не ищите психолога по стереотипу «Женщины лучше разбираются в педагогике». Пол эксперта ничего не говорит о его компетентности. Однако если вам и другим участникам будет приятнее общаться с женщиной, проще перед ней открыться — ищите психолога-женщину.

При выборе психолога не ориентируйтесь на его личную жизнь. Если у него нет сына/дочери, супруга/супруги, это не означает, что он не сможет помочь вам. Подробнее об этом читайте в нашей статье о подборе психолога →  

Не просите знакомых посоветовать вам семейного консультанта. Тот факт, что он понравился и помог им, еще не гарантирует успешного сотрудничества с вами. Манера общения, формат и стоимость консультаций, психологические методы — все это нужно разбирать индивидуально. Выбирать специалиста по отзывам или рекламе мы не рекомендуем по той же причине

Прочитайте нашу статью о том, почему не стоит выбирать специалиста по чужим рекомендациям →

Вы можете найти психолога в сервисе Alter. Мы проверяем образование и профессиональные навыки специалистов, спрашиваем о часах супервизии и личной терапии, просим предоставить удачные кейсы.

Мы считаем неэтичным оставлять отзывы на конкретных психологов и считать их рейтинги, но каждый месяц опрашиваем пользователей о том, насколько они удовлетворены сервисом. На основе их ответов считаем общий рейтинг. Средняя оценка удовлетворенности консультациями в Альтер — 8,9 из 10.

Почитайте о том, почему Alter не публикует отзывы на психологов →

Для решения запроса важно не только правильно выбрать психолога, но и самому быть активным на консультациях. Важно, чтобы все участники хотели решить проблему. Но о личном комфорте каждого из них забывать тоже нельзя. Если кому-то сложно открыться, довериться специалисту, то можно задуматься о смене эксперта.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *