fbpx
Новости
888

Травля Греты Тунберг: при чем тут синдром Аспергера

И почему важно бороться со стигматизацией

грета тунберг аспергер

Несколько недель назад интернет взорвался критикой в сторону Греты Тунберг — 16-летней шведской эко-активистки. Девушка выступила с эмоциональной речью на саммите ООН по климату.

У Греты диагностирован синдром Аспергера. Из-за этого ее называют «больной» и «неуравновешенной». Стигма вокруг диагноза заставляет людей думать, что синдром Аспергера мешает мыслить, делать выводы и принимать самостоятельные решения. 

Что такое синдром Аспергера

Согласно DSM-5, синдром Аспергера — расстройство аутистического спектра (РАС). В отличие от многих других форм аутизма, он часто диагностируется в достаточно позднем возрасте. Это  связано с хорошо развитой речью, богатым словарным запасом и часто средним или выше среднего интеллектом — у ребенка с таким набором сложно заподозрить РАС. 

Синдром назван в честь австрийского педиатра Ганса Аспергера, который первым обратил внимание на необычное поведение некоторых детей. Он называл этих детей «маленькими профессорами». Маленькие профессора были чрезмерно увлечены какой-то одной темой. Им трудно было выражать эмоции, общаться и дружить с остальными. 

Несмотря на то, что Аспергер впервые заметил и описал такое поведение в 1944 году, термин «синдром Аспергера» возник только в 1981 благодаря статье Лорны Уинг “Asperger’s syndrome: a clinical account”. В DSM его включили только в 1994. 

синдром аспергера

Трудности социального взаимодействия 

Человек с синдромом Аспергера воспринимает мир иначе, чем нейротипичные люди (те, кто соответствует статистической норме, не имеют РАС). Социальное взаимодействие вызывает у них трудности: невербальное общение, образные выражения, жесты, намеки — человеку с синдромом Аспергера очень сложно распознавать это. Он воспринимает все слишком буквально. Мир других людей кажется ему непонятным и слишком запутанным.

Человек с синдромом Аспергера может вести себя неуместно из-за того, что ему трудно распознавать социальные нормы. Он может выражать свои эмоции или мнение так, что это задевает окружающих — но из-за проблем с эмпатией искренне не понимает, что сделал не так.

расстройство аспергера симптомы

Специальный интерес

У людей с РАС, в частности с синдромом Аспергера, часто есть один узкий специальный интерес, которым они готовы заниматься круглые сутки. Это явление называется «савантизм». Часто уровень знаний и таланта, который человек достигает в своем специальном интересе, выходит далеко за рамки обычного. 

Внешние проявления

У синдрома также есть несколько характерных внешних особенностей: 

  • Плохая моторная координация, из-за которой движения кажутся странными и неуклюжими;
  • Монотонная, «механическая» речь;
  • Нежелание создавать и поддерживать контакт глаз;
  • «Застывшее» выражение лица или неуместная мимика, не соответствующая ситуации и эмоциям;
  • Гиперчувствительность: яркий свет, громкие звуки и быстрые движения сильно пугают человека.

Эти черты могут помочь диагностировать синдром Аспергера на раннем этапе и дать ребенку достаточную поддержку. Встречаются случаи, когда детей с не диагностированным синдромом Аспергера подвергают давлению дома и в школе — чтобы они «вели себя нормально». 

Синдром Аспергера и ОКР

Люди с синдромом Аспергера часто также имеют обсессивно-компульсивное расстройство. Так как мир для них — слишком сложный, запутанный и непредсказуемый, возникает потребность хоть как-то его систематизировать. Поэтому для синдрома Аспергера характерно создание определенных ритуалов и привычка к строгому порядку действий. Если ритуал или порядок не соблюдается — это приводит к нарастанию тревоги и может полностью парализовать деятельность человека. 

грета аспергер

Причины: реальные и надуманные

Расстройства аутистического спектра до сих пор плохо изучены. Сказать с полной уверенностью, что именно вызывает их — невозможно. Однако, ряд исследований показывает, что большую роль в их формировании играет генетический фактор.

Существуют мифы, что в синдроме Аспергера у ребенка виноваты родители: допустили ошибку в воспитании, не развивали и не социализировали. Это не только ошибочное, но и очень болезненное для родителей мнение. Нейробиологическое расстройство невозможно привить — с ним рождаются. 

Связь с  интеллектом и когнитивными способностями

Увидев человека со странностями в общении и необычной мимикой, люди склонны приписывать ему умственные нарушения. На самом деле, синдром Аспергера не затрагивает сферу формального интеллекта. Нередко он бывает даже выше, чем у нейротипичных людей — ученые заметили это уже на первых этапах открытия синдрома. 

В любой особенности скрывается сила. У людей с синдромом Аспергера есть сильные стороны, которые помогают им добиться значительных успехов, несмотря на социальные трудности:

  • Способность фокусироваться на задаче: если человек с синдромом Аспергера занимается тем, что его увлекает — он может долгое время не отвлекаться ни на какие посторонние задачи или раздражители. 
  • Склонность к логике и порядку. Именно эта черта позволяет добиться высоких результатов в точных науках.
  • Хорошая, иногда фотографическая память.
  • Внимание к деталям.
  • Независимость от общественного мнения.

Для синдрома Аспергера нет лечения — но это не значит, что человек не может адаптироваться в обществе, заниматься значимыми проектами и выражать мнение по важным вопросам. Он не будет судить о вещах предвзято и обманывать — потому что не видит в этом смысла. 

аспергер это

Вы можете по-разному относиться к деятельности Греты Тунберг. Но мы призываем строить мнение о ней и других людях с РАС не на базе диагноза. 

Причина стигматизации — непонимание. Если мы будем знать, что именно стоит за ярлыками «синдром Аспергера», «аутизм» или «ОКР» — то будем лучше друг друга понимать. А как следствие — лучше относиться и к окружающим, и к себе. 

Источник фото: the Guardian, Unsplash