Новости
302

Как жирное питание влияет на мозг

Новость для всех, кто хочет похудеть: питание с высоким содержанием жиров меняет наш мозг и ведет к перееданию

Вы задумываетесь над тем, как съеденный накануне кусочек чизкейка повлияет на ваше тело? Большинство сейчас подумало о сантиметрах в талии, но мы вообще-то имели в виду мозг. Исследование (Rossi, 2019) показывает, как именно он меняется при частом употреблении жиров. 

То, что мозг отвечает практически за все, что мы делаем — не новость: кто нам нравится, как мы себя чувствуем и даже что мы едим — результат определенной активности мозга. В его основании находится гипоталамус. Гипоталамус отвечает за некоторые модели поведения, связанные с выживанием вида: драка, бегство, питание и спаривание. 

Те, кто интересуется темой мотивации, знают — изучать связь работы мозга и питания невозможно без изучения латерального гипоталамуса. Эта структура «руководит» процессами, связанными с питанием.  Она регулирует метаболизм, переваривание, выработку инсулина и вкусовые ощущения. Больше еды — больше активности в латеральном гипоталамусе. 

Эту взаимосвязь заметили еще на ранних экспериментах с животными, не похожими на человека. Так, грызуны с повреждениями в латеральном гипоталамусе часто отказывались от еды — а стимуляция этой зоны мозга вызывала непреодолимый аппетит. Работа Росси и его коллег проливает свет на то, как переедание меняет латеральный гипоталамус — и как это впоследствии влияет на наше пищевое поведение. 

Ученые выяснили, что рацион сильнее всего влияет на те клетки латерального гипоталамуса, которые отвечают за потребление сахара. Они провели эксперимент на мышах, которых кормили по-разному: у одной группы мышей было питание с повышенным содержанием жиров, у другой — с нормальным. Те, кто сидел на «жировой диете», со временем становились менее восприимчивы к сахару — то есть их мозг действительно изменился.

В другом эксперименте одной группе мышей устроили 24-часовую голодовку, а других покормили заранее. Обеим группам дали сахар: при этом голодные мыши реагировали на него слабее, чем сытые! 

Росси и коллеги пришли к выводу, что питание с высоким содержанием жиров ослабляет внутренний «тормоз», потому что нейронный ответ от употребления пищи приходит не сразу. Иными словами, нам кажется, что мы еще не наелись. А значит, такой рацион может привести к перееданию. 

Источник: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/motivated-behaviors/201908/how-overeating-changes-the-brain