Ликбез
935

«Я — бессмертный пони»: почему плохо быть трудоголиком

Трудоголизм не имеет ничего общего с искренней любовью к своему делу. Это зависимость — такая же, как алкоголизм или игромания. Разница в том, что трудоголизм общество поощряет.

трудоголизм это зависимость

В описаниях вакансий часто можно встретить фразу «Ищем трудоголиков». Образ человека, который не может жить без работы, проверяет каждую мелочь и делает все раньше срока, может казаться привлекательным. Но в реальности за этим фасадом стоит низкая продуктивность, риск выгорания и даже психические расстройства. 

«Приду пораньше, уйду попозже»: признаки трудоголизма

Трудоголизм — это зависимость. Она более социально приемлема, чем алкоголизм или зависимость от азартных игр — но от этого не перестает быть расстройством. Человек, который страдает трудоголизмом, постоянно чувствует потребность быть занятым. С высокими достижениями это не имеет ничего общество: именно трудоголики чаще всего годами работают на младших и средних позициях.

Трудоголику нужен не результат, а постоянная занятость работой.

Если вы часто слышите от окружающих, что много работаете — проверьте себя по чек-листу трудоголизма:

  • Вы работаете больше, чем нужно: регулярно задерживайтесь в офисе, берете работу на дом, работаете по ночам и выходным, берете больше задач, чем ваши коллеги.
  • Вы планируете свое время так, чтобы как можно больше посвятить работе.
  • Работа помогает вам справиться с негативными эмоциями: чувством вины, стыда, злости, тревоги.
  • Вы чувствуете себя плохо, если не можете поработать: например, в отпуске без интернета.
  • Переработки негативно влияют на ваше здоровье: вы нерегулярно и плохо питаетесь, мало спите, у вас болит спина, падает зрение, «скачет» вес.
  • Близкие жалуются на то, что из-за работы у вас нет на них времени и сил.

Если вы нашли у себя хотя бы три пункта — это тревожный сигнал. Дело не только в том, что люди, страдающие трудоголизмом, менее эффективны. Это расстройство связано с другими эмоциональными и психическими проблемами.

симптомы трудоголизма

Чем опасен трудоголизм

В 2016 году ученые опубликовали исследование о связи трудоголизма с некоторыми психическими расстройствами. Связь оказалась значительной. Из всех испытуемых с диагностированным трудоголизмом:

Невозможно наверняка сказать, что первично — трудоголизм или эти расстройства. Но можно предположить, что человек стремится уйти в работу, чтобы не сталкиваться с тревожными мыслями, чувством вины и собственной никчемности. Результат работы отходит на второй план.

Постоянные переработки могут приводить к проблемам со сном, памятью и принятием решений, а также к сниженному настроению. Эти факторы могут спровоцировать депрессию. 

трудоголизм может быть связан с другими расстройствами

Я люблю свою работу. Это опасно?

Возможно, кто-то из вас сейчас подумал: «Но работа действительно помогает мне отвлечься от негатива. Я делаю ее с удовольствием и иногда увлекаюсь. Неужели это трудоголизм?». Есть существенная разница между трудоголизмом и любовью к работе. Сравните:

Трудоголизм:Любовь к работе:

Вам постоянно хочется работать, вы занимаетесь этим дольше, чем необходимо, вам нужно чувствовать себя занятым/ой.

Вам нравится работать ради определенного результата: помочь людям, запустить успешную рекламную кампанию, создать приложение. 
Вам не очень принципиально, чем именно заниматься. Вы уходили в работу с головой всегда, с чем бы она ни была связана.

Вы любите конкретную сферу деятельности и можете объяснить, почему.
Когда вы долго не работаете, вы испытываете тревогу, чувство вины, вас одолевают негативные мысли.
Вы способны отключиться и отдохнуть от работы, но вам интересно к ней возвращаться, потому что вы хотите делать нечто новое и полезное.

В любви к работе фокус — на пользе и удовольствии от деятельности, в трудоголизме — на избегании негативных чувств и занятости. 

разница между трудоголизмом и любовью к работе

Как бороться с трудоголизмом

Как мы уже писали, трудоголизм — это зависимость. К сожалению, бороться с зависимостями нелегко. Недостаточно просто выстраивать work-life balance и сокращать рабочие часы — это не поможет решить эмоциональные проблемы, которые стоят за расстройством.

Трудоголизм не всегда требует такого же серьёзного лечения, как зависимость от алкоголя или наркотиков. Тем не менее, без психотерапии преодолеть это расстройство очень сложно. Существует риск, что без постоянной занятости работой трудоголик «переключится» на другой объект, который поможет ему справляться с дистрессом — например, на тот же самый алкоголь. Психотерапия необходима, чтобы выработать более здоровые стратегии поведения и научиться справляться с негативом без рисков для здоровья.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *