Ликбез
16508

Цены на консультацию психолога: от чего зависит стоимость и как выбрать специалиста по цене

Средняя стоимость сессии у психолога — 3000 рублей, но можно найти хорошего специалиста и за меньшие деньги. Как формируется такой ценник?

сколько стоит консультация частного психолога

Сколько стоят услуги психолога

В крупных городах средняя стоимость консультации  — 3000 рублей за сеанс. В Alter цены стартуют от 1500, средняя — 2700. 

Цена складывается из:

  • Образования и квалификации

Чтобы проводить психотерапию, недостаточно выучиться на психологическом факультете. Необходимо пройти долгосрочное дополнительное обучение по одному или нескольким направлениям психотерапии. Это обучение не бесплатное — и не дешевое. Чем больше программ, курсов и мастер-классов прошел специалист, тем более высокую цену он может назначать за свои услуги. 

Сколько стоит быть практикующим психологом

Высшее образование Можно получить бесплатно
Психотерапевтическая программа В среднем 300 тыс рублей
Личная терапия В среднем 145 тыс рублей
Супервизия В среднем 120-140 тыс рублей/год
Повышение квалификации В среднем 40 тыс рублей/год
  • Опыта работы

В Alter специалисты с опытом меньше 1,5 лет не могут назначать цену за консультацию выше 2000. Хотя небольшой опыт не говорит о том, что специалист хуже. Просто ему необходимо наработать клиентскую базу.

  • Аренды кабинета

Кофейня, ваша квартира, квартира психолога — эти пространства не подходят для психотерапии. Необходимо арендовать кабинет — аренда нередко входит в стоимость услуг психолога. 

  • Количества клиентов

Естественный способ урегулировать поток клиентов и сократить очередь — повысить цену за услуги. При этом «дорогой» не всегда означает «самый лучший». Психолог может быть просто популярным, продвигаться в соцсетях, публиковать книги — о его умении работать с клиентами это не говорит. 

Стоимость сессии в Alter стартует от 1500 рублей. Все наши специалисты проходят строгий отбор с помощью методики, разработанной в Психологическом институте РАО.

Подбор психологов в сервисе Alter

психолог Алла В.

Алла В.

работает с самооценкой

онлайн или лично

от 1 500руб.

подробнее

психолог Лидия К.

Лидия К.

работает с депрессией

онлайн или лично

от 2 500руб.

подробнее

психолог Анна Х.

Анна Х.

Работает с агрессией и выгоранием

только онлайн

от 1 500руб.

подробнее

психолог Диана Д.

Диана Д.

Работает с выгоранием

только онлайн

от 2 000руб.

подробнее

психолог Александр С.

Александр С.

Работает с депрессией

только онлайн

от 2 000руб.

подробнее

выбрать психолога

Почему психотерапия столько стоит

«Психолог или психотерапевт — даже не врач. За что я ему плачу?»

Мы рассказывали, что такое психотерапия, как она проходит и каких результатов помогает добиться. Если вкратце:

— Психотерапия — не просто разговоры о проблеме. Терапевтические методы помогают клиенту осознать вещи, недоступные раньше, чтобы найти решение.

— Психолог не дает советов (только недирективные рекомендации), не критикует, не рассказывает, как жить. Он всегда «за» вас. 

— На психотерапии можно заниматься вопросами отношений, эмоций, профориентации, смысла жизни. Также она эффективна при лечении депрессии, панических атак, травм и других ментальных проблем. 

Многие исследования показывают, что для ментальных и поведенческих проблем психотерапия более эффективна, чем медикаментозное лечение. Также она помогает снизить смертность и серьезно повышает качество жизни клиентов.

почему психотерапия — это так дорого

Стоимость приема семейного психолога

Семейная психотерапия занимается вопросами, с которыми сталкивается семья или пара. Это не обязательно проблемы в супружеских отношениях. Семейный психолог нужен, если

— У ребенка проблемы с общением, обучением, здоровьем

— Сложно наладить отношения с родителями

— Нужно найти общий язык с ребенком партнера от предыдущего брака

— У одного из членов семьи проблемы, которые влияют на остальных: ментальное расстройство, зависимость, тяжелый диагноз

— Состав семьи изменился, и это трудно пережить

Как правило, консультация частного семейного психолога стоит на 30-50% больше, чем индивидуальная. Это связано с тем, что специалисту необходимо работать с семьей в целом, при этом обращая внимание на каждого члена семьи по отдельности. Но на семейную терапию можно ходить индивидуально — например, если у вас сложности с построением отношений, вы проходите через развод или проходите через утрату партнера.

 стоимость консультации семейного психолога

Цена за консультацию детского психолога

Детям психотерапия бывает не менее нужна, чем взрослым. Правда, с этим связано несколько ограничений:

— Дети не всегда понимают, что им нужна помощь, или не могут об этом сказать

— Специалиста выбирает и оплачивает взрослый, а значит, он — заказчик

Учитывайте это при обращении к детскому психологу. Даже если у родителей есть свой взгляд на проблемы ребенка и его поведение — это не всегда отражение реальной проблемы. Поэтому запрос «Сделайте с моим ребенком что-нибудь, чтобы он был послушным» психологи обычно не принимают — и предлагают семейную психотерапию.

Если взрослый готов помогать своему ребенку и проходить этот путь вместе, психотерапия может быть очень эффективна. Вот несколько показателей, что стоит поискать профессиональную помощь:

— Трудности с выражением эмоций: неконтролируемая агрессия, истерики, тревожность или наоборот — подавленность и апатия.

— Трудности в общении: нет друзей, сложно идти на контакт, много конфликтов в коллективе.

— Нарушение сна и аппетита.

— Желание следовать ритуалам, неадекватная реакция на их нарушение.

— Болезни и симптомы, для которых врачи не могут найти физиологические причины. 

Стоимость услуг детского психолога такая же, как и взрослого. Если на консультации также ходят родители — она может увеличиваться.

найти проверенного детского психолога

«Как выбрать психолога по цене?»

Клиенты часто задаются этим вопросом, но мы рекомендуем не ориентироваться на цену. Вместо этого предлагаем обратить больше внимания на:

  • Образование

В России сейчас нет сертификации. Это значит, любой человек без соответствующего образования может назвать себя психологом и вести частную практику. Мы в Alter уверены: для того, чтобы вести психотерапию и не навредить клиенту, необходимо длительное обучение. Поэтому проверка всех дипломов и сертификатов — первый этап отбора в нашу базу. 

  • Ценности

По умолчанию любой психолог должен безоценочно принимать клиента. Но, скорее всего, вам будет комфортнее знать, что он разделяет ваши ценности. Среди этих ценностей может быть что угодно, что важно лично для вас: например, отношение к ЛГБТ или феминизму*, мировоззрение. 

* Все психологи Alter ЛГБТ- и фем-friendly.

  • Собственные ощущения

Психотерапия строится на общении. Вам должно быть комфортно с психологом. Посмотрите на то, как строится ваш контакт, насколько спокойно вы можете открываться перед этим человеком, насколько (как вам кажется) он вас понимает. 

Цена должна быть комфортной, но это — не главный фактор при выборе специалиста. 

Если слишком дорого

Деньги в психотерапии — не просто деньги. Если клиент отдает за консультацию значимую сумму — он чувствует свой вклад. Он более мотивирован на работу и изменения. Посещение платного психолога — это инвестиция в себя, которая нередко повышает самооценку, а с ней и доходы.

Но мы понимаем, что иногда на профессиональную помощь нет средств. Поэтому составили список сервисов, которые предоставляют бесплатную психологическую помощь в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре или дистанционно. 

получить бесплатную психологическую помощь

Как Alter отбирает психологов

Alter — сервис по подбору психотерапевта. Ты тщательно отбираем специалистов, чтобы наши клиенты не столкнулись с неквалифицированной и неэтичной психологической помощью. Желающие попасть в базу проходят через 3 этапа:

— заполнение заявки с указанием образования, часов супервизии и личной терапии;

— тест на компетентность;

— интервью.

Расскажем о них подробнее.

  1. Заявка

На первом этапе мы проверяем наличие законченного терапевтического образования (не менее 500 часов) и базового психологического либо медицинского. Смотрим, где специалист получал это образование и насколько оно качественное. Мы регистрируем только тех, кто прошел обучение по направлению с прочным научным обоснованием. Важно, чтобы психолог проходил 

  • личную терапию (не менее года)
  • супервизию (не менее 50 часов)

Это необходимо, чтобы защитить клиента. Личная терапия гарантирует, что специалист не будет «переносить» на клиента свои проблемы. Супервизия помогает специалисту расти, развиваться и обращать внимание на проблемные моменты (если они есть). 

     2. Тест

Мы составили тест совместно с лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института Российской академии образования (ПИ РАО). Он основан на научных исследованиях. Тест проверяет, насколько специалист владеет психологическими знаниями (как устроена психика, мысли, эмоции и поведение человека, как отличить норму от отклонения) и терапевтическими навыками (умение работать с клиентом, следование этике).

      3. Интервью

При необходимости мы приглашаем прошедших тест на интервью с научными сотрудниками ПИ РАО. Мы присылаем психологу описание клиентских случаев и предлагаем описать, как бы он работал с этими случаями. Сотрудники лаборатории разработали 6 шкал для оценки; если специалист получает достаточное количество баллов по каждой шкале — он проходит интервью. 

В базе Alter есть клинические психологи и врачи-психотерапевты, которые могут назначать медикаментозное лечение. Наш алгоритм подбора поможет найти именно того специалиста, который нужен вам, и записаться к нему на прием. Подбор бесплатный и анонимный. 

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *