fbpx
Ликбез
514

Сколько стоит прием у психолога и почему

Средняя стоимость сессии у психолога — 3000 рублей, но можно найти хорошего специалиста и за меньшие деньги. Как формируется такой ценник?

стоимость психотерапии

Это дорого?

Психолог помогает решить проблемы, которые мешают человеку жить в целом или жить так, как он хочет. Также он помогает личностно развиваться.

Это всегда помощь в решении таких ситуаций, которые человек самостоятельно решить не может — или может, но не так быстро или эффективно.

Во сколько такую работу можно оценить?

А сколько всего нужно будет потратить?

Заранее оценить бывает сложно. Это зависит от проблемы, которую предстоит решать, особенностей клиента (как быстро он прогрессирует, делает ли домашние задания и т. д.) и метода, в котором работает специалист. Некоторым достаточно 1−5 встреч, кому-то необходимо 12−40. Если говорить очень усреднено, то психотерапия занимает где-то год в режиме раз в неделю.

эффективность психотерапии

Как психологи формируют свой ценник?

Давайте посчитаем. Профессиональный добросовестный психолог должен пройти следующий путь:

  • высшее образование (допустим, его он получил бесплатно);
  • долгосрочная психотерапевтическая программа (в среднем около 300 тысяч рублей);
  • личную терапию минимум годовая (примерно 145 тысяч рублей).

То есть, на старте своей карьеры психолог уже потратил минимум 445 тысяч рублей.

Далее ему необходимо:

  • повышать квалификацию (мастер-классы, лекции), покупать книги, ходить на конференции (в среднем 40 тысяч в год);
  • ходить на супервизию (в среднем 120−140 тысяч в год).

Итого, еще где-то 15 тысяч в месяц психолог тратит на поддержание своего уровня. Он должен принимать при среднем ценнике более 5 клиентов, чтобы отбить затраты. А в это даже не входит стоимость аренды кабинета и оплаты налогов.

Настоящие профессиональные психологи тратят огромное количество своего времени и денег, чтобы помочь другим людям менять жизнь к лучшему. И такой труд должен достойно оплачиваться.

стоимость услуг психолога

Alter влияет на ценник своих специалистов?

Нет, мы не указываем психологам, сколько они должны брать за прием. Поэтому они свободно выдвигают свое предложение, а клиенты вправе соглашаться или идти к другому специалисту. При этом средняя стоимость приема у специалиста в нашей базе — 2700 рублей.