Ликбез
2529

Расстройства пищевого поведения — нездоровые отношения с едой и собой

Расстройства пищевого поведения — это не только то, что показывают на экранах: девушки с весом 30 кг или шокирующим ожирением. Это система отношений с собой, едой и миром, в которой нет места любви.

Расстройство пищевого поведения (РПП) — нездоровое отношение к еде, которое ведет к проблемам со здоровьем. DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition) выделяет три основных расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия и компульсивное переедание.

Анорексия

Диагностируется, если человек:

  • Значительно сокращает потребление пищи, что ведет к серьезной потере веса (вес становится ниже минимального для соответствующего пола и возраста);
  • Панически боится набрать вес и стать «толстым» — даже если его вес ниже нормы;
  • Придает неадекватное значение тому, как он выглядит и сколько весит; не может оценить серьезность происходящего и остановиться. 

Булимия

Диагностируется, если человек минимум раз в неделю на протяжении более трех месяцев:

  • часто переедает, при этом чувствует потерю контроля над поведением в эти моменты;
  • чтобы предотвратить набор веса после эпизодов переедания, провоцирует рвоту, использует слабительные средства, тренируется до изнеможения или устраивает голодовку;
  • оценивает себя исключительно по тому, как выглядит и сколько весит.

Компульсивное переедание

Диагностируется, если эпизоды переедания случаются минимум раз в неделю на протяжении более трех месяцев. Во время этих эпизодов человек:

  • Ест ощутимо больше, чем нужно для насыщения;
  • Ест очень быстро, как будто «еду вот-вот отберут»;
  • Не останавливается, пока не почувствует дискомфорт;
  • Чаще всего делает это в одиночестве из-за чувства стыда;
  • После эпизода переедания чувствует вину и отвращение к себе.

Различают и другие, менее частые, расстройства пищевого поведения: орторексию (навязчивая идея есть только определенные, «правильные» продукты, что ведет к недостаточности питания), прегорексия (соблюдение строгой диеты и графика жестких тренировок при беременности из-за страха потерять фигуру) и другие неспецифические формы.

Если внимательно прочитать симптомы всех этих расстройств, можно заметить нечто общее: зависимость самооценки от внешнего вида и неадекватное восприятие пищи. Если вы читаете этот текст и думаете: «Но ведь это действительно невозможно — любить и принимать себя, имея лишний вес», то обязательно пройдитесь по следующему чек-листу.

Чек-лист: есть ли у меня РПП?

Прочитайте чек-лист и мысленно отмечайте пункты, которые имеют к вам отношение:

  • Боитесь есть на людях, как будто это что-то постыдное.
  • Строго делите еду на «правильную» и «неправильную».
  • Обращаете внимание на пищевые привычки других людей и критикуете их.
  • В состоянии стресса начинаете без разбора заедать его, испытывая после этого вину.
  • Чувствуете отвращение и ненависть к себе, если не смогли отказать себе в каком-то продукте.
  • Озабочены собственной внешностью и формой: можете долго пристально разглядывать себя в зеркале, отмечая «неидеальности» и впадая из-за этого в отчаяние.
  • Используете еду, чтобы испытать спокойствие и комфорт — или чтобы наказать себя.
  • Вам страшно и некомфортно знакомиться с новыми людьми из-за переживаний о собственном весе.
  • Хоть раз вызывали рвоту после переедания.
  • «Убиваетесь» в спортзале.
  • Чувствуете себя толстым/ой, какие бы цифры ни показывали весы;
  • Ваш вес часто колеблется.
  • Часто испытываете аппетит без реального чувства голода;
  • У вас часто бывают головокружения, обмороки и/или ощущение усталости.

Если вы отметили хотя бы 5 пунктов, ваше пищевое поведение нельзя считать здоровым. И разбираться с этим стоит уже сейчас: если заболевание не лечить, оно превратится в хроническое. А это значит — урон не только психологическому и эмоциональному состоянию, но и здоровью.

Как формируется расстройство пищевого поведения

У здорового человека любовь к себе «встроена» в психику. Она безусловна: то есть, не зависит от внешности, успешности или наличия партнера. Расстройство пищевого поведения и нелюбовь к себе тесно связаны. Еда одновременно заменяет заботу и поддержку, даря чувство спокойствия — и угнетает, становясь причиной недовольства собой. 

«Я набрасываюсь на еду каждый раз, когда испытываю стресс. Это меня успокаивает. Но потом мне кажется, что я поступаю неправильно, что это не решает проблему. Я не могу справиться с эмоциями».


Георгий, 28 лет

Психологи выделяют три основных фактора развития РПП: 

1. Генетический

Существуют генетические аномалии, из-за которых у человека может развиться РПП. Это также означает, что расстройство можно унаследовать, поэтому всегда стоит обращать внимание на семейную историю болезни. 

2. Психологический 

Перфекционизм, стремление все контролировать, тревожность — черты, часто сопровождающие РПП. Они заставляют выискивать в себе недостатки и преувеличивать их значимость. 

3. Социокультурный

Идеалы красоты формируются культурой. Журналы и магазины одежды не только подбирают для рекламы людей определенных стандартов — они ретушируют их до безупречности. Если в инстаграме бренда появится девушка с неидеальной кожей и лишним весом, в комментариях начнется буря: люди отказываются верить, что такая внешность — норма. 

Также исследования показывают, что РПП нередко «соседствует» с депрессией и дисморфофобией — расстройством, которое заставляет людей чувствовать себя уродливыми. 

Хорошая новость: РПП лечится

Расстройство пищевого поведения не проходит, когда человек достигает «идеала». Искаженные представления о себе заставляют искать изъяны там, где их нет. Именно поэтому у людей с РПП высокий риск смертности: человек не способен трезво оценить ситуацию и остановиться. 

«Я никому теперь не советую начинать худеть. Если начинаешь и видишь результат, сложно остановиться. Это как наркотик».


Мария, 17 лет

Лучший эффект при лечении РПП дает психотерапия. В некоторых случаях ее необходимо сочетать с наблюдением у диетолога и медикаментозной терапией. Есть несколько направлений, которые лучше всего зарекомендовали себя в борьбе с РПП:

Когнитивно-бихевиоральная терапия поможет распознать негативные установки и паттерны поведения и заменить их на новые, более здоровые. На сеансах КБТ вы не будете искать и обсуждать старые травмы: вся работа проходит «в настоящем времени». 

Психодинамический подход фокусируется на анализе прошлого и поиске бессознательных мотивов и убеждений. Мы не всегда осознаем вещи, которые влияют на наш ежедневный выбор. «Достать» их на свет, принять, понять их корни — первый шаг на пути к решению проблемы. 

Для работы с пациентами до 18 лет хорошо работает семейная психотерапия. Возможно, деструктивные модели поведения и установки внутри семьи привели к развитию расстройства. 

Важно найти направление, которое подойдет именно вам. Это не значит, что путь будет легким и за пару сеансов удастся решить проблемы, которые копились годами. Любая психотерапия требует отдачи и решимости. Зато решение распутать этот клубок будет означать, что вы наконец-то выбрали себя.