fbpx
Ликбез
448

Психолог онлайн или офлайн: что выбрать?

Вы можете выбрать любой удобный формат работы с психологом: встречи офлайн, сессии онлайн или консультацию по переписке. Разбираем плюсы и минусы каждого варианта.

Мы будем оценивать каждый формат по пяти критериям: 

  1. Комфорт
  2. Средняя цена
  3. Эффективность 
  4. Анонимность
  5. Пространство для индивидуального подхода 

Консультация психолога офлайн

Самый традиционный формат

Комфорт

Вы приходите на прием в кабинет, где проводите от 50 минут до часа. А это значит — придется потратить время, чтобы добраться до кабинета и обратно. Очевидно, что этот формат невозможен, если вы с психологом живете в разных городах или странах. 

Работая в кабинете, психологу проще установить контакт с клиентом. Он может улавливать тончайшие моменты во взаимодействии (изменение позы, тона голоса, другие невербальные сигналы). Чем больше у психолога информации о реакциях и особенностях клиента, тем быстрее формируется терапевтический альянс.

Средняя цена

Средняя цена офлайн-терапии по Москве — 3000 рублей за сессию, в Санкт-Петербурге — 2500. В других городах цены колеблются от 500 до 2000-2500 рублей.

Эффективность

Исследования показывают, что для эффективной психотерапии терапевтический альянс — ключевой фактор. А как мы уже писали выше, на офлайн-терапии он, скорее всего, будет лучше складываться: из-за невербального общения, более личного контакта и гарантированного отсутствия проблем со связью. 

Анонимность

Обычно правила конфиденциальности устанавливаются с клиентом на первой встрече и прописываются в информированном согласии на терапию. 

Если психолог работает не по договору, полную анонимность невозможно гарантировать как на офлайн терапии, так и онлайн. Очные сессии могут быть проблемными для известных людей: их узнают клиенты и сотрудники центра. В онлайн-терапии существует риск, что психолог запишет и сохранит видео или аудио сеанса. Поэтому мы в любом случае рекомендуем клиентам подписывать с психологом договор и отдельно оговаривать вопрос конфиденциальности. 

Пространство для индивидуального подхода

Офлайн-терапия не ограничена в использовании разных техник. А значит, вы сможете подобрать формат работы и комбинацию методик, которые подходят именно вам.

Консультация психолога онлайн

Самый современный формат

Комфорт

Терапия онлайн подразумевает работу при помощи видео: например, через Skype или Zoom. Клиент может заниматься, находясь в любой точке мира. Единственная сложность — необходимо найти тихое уединенное место. Посторонние люди или шумы могут серьезно нарушить ход психотерапии и негативно повлиять на контакт с психологом.

Контакт с психологом по видеосвязи установить значительно сложнее, чем на личной встрече. Построение доверительных отношений — работа психолога, для которой у него есть специальные знания и навыки. Но делать это непросто в ситуации, когда между клиентом и специалистом большое расстояние и видно только лицо (или нет даже этой информации — если клиент отказывается от видео).

Средняя цена

В онлайн-терапии средний ценник почти такой же: 2500-3000. Некоторые психологи снижают стоимость приема в случае онлайн-терапии, так как для нее не нужно арендовать кабинет. Но не все: чтобы так же качественно проводить сессии по скайпу, как в кабинете, специалисту нужно приложить больше усилий. 

Эффективность

Формат онлайн-терапии усложняет создание терапевтического альянса. Возможно, это временная трудность и в будущем специалисты будут проходить специальное обучение по установлению контакта с клиентами онлайн. Но сейчас таких качественных программ подготовки психологов в России нет. Клиент же никогда не сможет понять заранее, насколько выбранный специалист умеет работать по видеосвязи и насколько он может подстраиваться под формат.

Кроме того, у онлайн-терапии ограниченный круг запросов, с которыми можно работать. Например, она не подходит для работы с психическими расстройствами (включая расстройства личности), тяжелыми кризисными состояниями и травмами.

Анонимность

Здесь все так же, как и с офлайн-терапией — договор полностью защищает от разглашения данных. Это не значит, что без договора психолог сразу же выложит запись вашей сессии в интернет, но перестраховаться имеет смысл.

Пространство для индивидуального подхода

Как мы уже писали, некоторые психологические техники трудно или невозможно применять на онлайн-терапии: например, телесные техники, драматерапия, игровые, ДПДГ (десенсибилазация и переработка движением глаз). 

Консультация по переписке

Самый быстрый формат

Комфорт

Переписка с психологом обычно организована так: клиент приобретает пакет услуг на месяц, в который входит возможность писать психологу письма в любое время и получать развернутый ответ. Отсутствие ограничений по времени и месту может быть достаточно комфортным для клиента, но при этом терапевтический альянс сформировать в такой ситуации сложно.

Средняя цена

Консультация по переписке обычно продается пакетами: например, месяц переписки, в который входит определенное количество ответов. Этот вид работы с психологом самый бюджетный — в среднем около 2500 рублей за месяц. 

Эффективность

Консультация по переписке с точки зрения эффективности — слабый формат психотерапии. Скорее, это даже формат поддержки, так как никакая глубокая работа с психологом таким образом невозможна. Психологу будет сложно составить полноценное видение клиента и его проблемы. Кроме того, по почте или в мессенджерах практически невозможно работать с сопротивлением клиента: если ему не захочется отвечать на сложный, но необходимый для его развития вопрос, он может просто перестать отвечать — и работа прекращается. Безусловно, на очной сессии в кабинете вас также никто не может заставить отвечать на вопрос. Но в этом случае вы обсудите с психологом причины отказа, договоритесь вернуться к вопросу позже или проработать страхи и неуверенность. 

С перепиской нужно быть осторожнее с точки зрения установки здоровых границ в работе с психологом. Этот формат не должен заменить клиенту работу над собой и сформировать зависимость от специалиста. Если переписка станет для него единственным каналом поддержки, то от такой «терапии» вреда будет больше, чем пользы. Проблема не разрешится полностью, но клиент будет постоянно обращаться к психологу, чтобы хоть как-то улучшить свое состояние.

Стоит упомянуть, что существуют смешанные виды терапии: например, один раз психолог встречается с клиентом лично, а после работает по переписке или телефону. Эффективность таких форматов примерно такая же, как у консультации по переписке.

Анонимность

Консультация по переписке (даже без договора) гарантирует большую анонимность: ведь вы с психологом не контактируете лично. 

Пространство для индивидуального подхода

Здесь набор техник ограничен еще серьезнее, так как психолог не сможет давать полноценную обратную связь и вносить нужные корректировки в то, что делает клиент. 

А если короче?

Если есть возможность, лучше выбирать терапию офлайн — она надежнее с точки зрения эффективности, при этом разница в цене не такая большая. Но если этот вариант невозможен — всегда лучше получить помощь онлайн, чем не получить ее совсем. Переписку лучше использовать только в сочетании с другими форматами, воспринимая ее как поддержку, но не как терапию.