Ликбез
138

«Посоветуйте хорошего психотерапевта» — плохая стратегия

Когда мы ищем хорошего врача, то первым делом обращаемся к знакомым за рекомендацией. Почему бы не поступить так же с выбором психотерапевта?

посоветуйте врача психотерапевта

Обратиться к знакомым с просьбой посоветовать специалиста — логичный и предсказуемый шаг. Ведь сложно по профилю в сети оценить, не шарлатан ли он, помогает ли своим клиентам, адекватно ли общается. Чужой личный опыт способен уберечь нас от ошибки. 

Однако с выбором психотерапевта все обстоит немного иначе. Психотерапевт — не обычный врач, который лечит по протоколу. В психотерапии важна специализация, личный контакт и другие детали, которые могут быть не очевидны людям без психологической подготовки. Разберем их по порядку. 

Универсальных психотерапевтов не существует

Если терапевт помог вашему другу — это не значит, что с вашей проблемой он справится так же хорошо. Например, кто-то прекрасно помогает вылечить депрессию, и хуже — алкогольную зависимость. Чей-то профиль — карьера и самоопределение, а с проблемами отношений он будет работать дальше и менее эффективно. 

Кроме того, терапевты работают в разных направлениях. Направления отличаются набором техник и сферами проблем, для которых они лучше всего подходят. С некоторыми запросами нужно работать глубоко, обсуждая прошлое, анализируя сны и используя метафоры. А где-то нужен более прагматичный подход и быстрый результат.  Оценить это самостоятельно довольно сложно.

поиск врача психотерапевта в москве

Хороший человек — не профессия

И уж тем более не профессия психотерапевта. Люди часто рекомендуют своих друзей-психологов, и это понятное желание: почему бы не помочь хорошему человеку. 

Но к таким рекомендациям стоит отнестись с осторожностью и проверить образование, опыт работы и направление, в котором работает специалист. Как минимум, там не должно быть слов «эзотерика», «энергетика» и «астрал», как максимум — должны быть надежные исследования, доказывающие эффективность направления.

Как минимум, там не должно быть слов «эзотерика», «энергетика» и «астрал»

Нельзя открыть «черный ящик»

Бывает, специалист понравился вашему другу лично, у них сложился хороший контакт и терапевтический альянс. Клиентам бывает сложно оценить, что больше повлияло на результат— профессионализм терапевта или сам опыт принимающих и доверительных отношений. Это своего рода «черный ящик»: невозможно точно сказать, что именно происходило между терапевтом и клиентом, и как это связано с результатом.

Важно: речь идет именно о терапевтических отношениях между клиентом и терапевтом — дружеские и тем более романтические отношения между ними недопустимы и могут нанести вред клиенту.

Никто не может гарантировать, что у вас с терапевтом по рекомендации сложатся такие же отношения. В терапии очень важны личные качества, ассоциации и впечатления. Даже самый хороший специалист может просто не подойти вам.

хороший врач психотерапевт в москве

Общий психотерапевт — это не всегда комфортно

Подумайте, комфортно ли вам ходить к терапевту которого посещает ваш друг. Безусловно, на качество психотерапии это не повлияет: профессиональный терапевт всегда сохраняет конфиденциальность и беспристрастность. Но вам может быть сложнее расслабиться и говорить открыто, если вы будете знать, что некоторые истории пересекаются. 

Не всем психологам можно доверять

«А если у моего друга есть диплом психолога?». Выпускник психфака действительно разбирается чуть лучше — как минимум, он может оценить эффективность и научность метода, в котором работает психотерапевт. Но ему все еще сложно будет предсказать, подойдет ли терапевт именно вам. 

друг не может посоветовать хорошего врача психотерапевта

Получается, никому нельзя доверять? Можно: себе и нам. При выборе психотерапевта опирайтесь только на субъективные ощущения, личный комфорт и эмоциональный отклик. Образование, опыт работы, наличие личной терапии и супервизии у специалиста мы уже проверили за вас. Вы можете просто заполнить анкету — и алгоритм Alter подберет подходящего психотерапевта точно под ваш запрос.