Ликбез
243

Панические атаки: симптомы, причины и лечение

Разбираемся, почему происходят панические атаки и что с ними делать — а еще объясняем, почему ВСД — не диагноз.

Как распознать паническую атаку

Вспышка сильной тревоги, сердце колотится, нечем дышать — так чаще всего описывают паническую атаку. Это может произойти где угодно: по дороге на работу, в супермаркете, на прогулке, в гостях.

Симптомы панической атаки (ПА) делятся на физиологические и психологические.

Физиологические:

  • учащенное сердцебиение;
  • дрожь;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • ощущение «ватных» конечностей;
  • удушье;
  • звон в ушах;
  • боль в груди;
  • повышение давления, гипертонический криз.

Психологические:

  • страх потерять контроль над собой;
  • необъяснимая тревога или паника;
  • скачки мыслей, нарушение мышления;
  • трудности концентрации;
  • страх смерти.

При этом, психологического аспекта может не быть: например, при так называемых «ПА без страха» человек испытывает исключительно соматические проявления. Тем не менее, после недолгого анализа выясняется, что в последнее время он переживал напряжение и беспокойство или отходил от эмоционального потрясения.

Как правило, ПА достигает своего пика в течение 10 минут. Реже приступ длится дольше получаса.

Дереализация и деперсонализация

Во время панических атак многие отмечают состояния дереализации и депресонализации. Это — мучительные ощущения нереальности происходящего. Во время дереализации окружающий мир и люди кажутся чужими и незнакомыми. Даже когда человек осознает, что находится в привычной обстановке (например, у себя дома), его не покидает ощущение, что «здесь все чужое».

Депересонализация — чувство, будто наблюдаешь за собой со стороны, «оторванность» от тела.

На эти симптомы стоит обратить особое внимание, так как они часто встречаются в составе депрессии.

Паническое расстройство

Если паническая атака — не единичный случай, приступы повторяются регулярно и происходят неожиданно — речь идет о паническом расстройстве. Это тяжелое состояние, с которым необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Человек, который хоть раз переживал паническую атаку, постоянно боится повторения приступа. В этом случае он может развить избегающее поведение: исключать любые возможности повторения приступа. Это значит — не пользоваться общественным транспортом, не ходить в торговые центры, избегать людных мест и, в конечном итоге, не выходить на улицу. Паническое расстройство может рано или поздно трансформироваться в агорафобию (страх открытых пространств) и депрессию.

Панические атаки, ВСД и НЦД

Нередко те, кто переживал панические атаки, особенно ПА без страха, сталкивались с диагнозом «вегетососудистая дистония (ВСД)». Строго говоря, ВСД — не диагноз, а симптомокомплекс. ВСД отсутствует в МКБ-10, и официального лечения для нее не существует. Ее ставят тогда, когда обследование не показало болезней или соматических нарушений.

Сходство ВСД с паническими атаками — в физиологических симптомах: слабость, головокружение, скачки давления, нарушения сна.

Реже при подобных жалобах ставят НЦД — нейроциркуляторную дистонию. НЦД имеет психогенный характер и по симптоматике больше напоминает паническую атаку. И все же она описывает скорее физиологические (вегетативные) проявления с акцентом на сердечно-сосудистую систему, игнорируя эмоциональный компонент.

Рекомендации врачей в обоих случаях, как правило, довольно размытые: правильно питаться, придерживаться режима, проводить время на свежем воздухе. При панических атаках (и тем более паническом расстройстве) такой образ жизни не повредит, но и не решит проблему. Поэтому после исключения всех серьезных медицинских причин лучше всего обратиться к психотерапии.

Кажется, накрывает. Что делать?

Не ныряйте в страх с головой. Первое, что нужно знать: вы не умираете и не сходите с ума. Физиологические симптомы напоминают предобморочное состояние, и может возникнуть дополнительный страх упасть в обморок. Это крайне маловероятно: во время ПА запускается эволюционная система «бей или беги» — реакция на внешнюю угрозу, которая активирует все ресурсы организма и не даст вам отключиться.

Если вы хоть раз пережили паническую атаку, стоит обратиться к специалисту. Тем не менее, существуют техники, которые помогут справиться с ПА самостоятельно:

1. Концентрация на внешнем объекте

Чтобы не концентрироваться на своем состоянии, выберите внешний объект и сместите фокус внимания на него. Обращайте внимание на цвет, фактуру, объем. Созерцание поможет войти в медитативное состояние и расслабиться.

2. Дыхание

Во время панической атаки может начаться гипервентиляция: из-за иллюзии нехватки кислорода человек начинает слишком интенсивно и глубоко дышать, перенасыщая мозг кислородом. Гипервентиляция, в свою очередь, усиливает головокружение и неприятное чувство «легкости» в теле. Чтобы избежать этого, контролируйте дыхание. Глубокий, размеренный вдох через нос — резкий выдох через рот. Повторяйте, пока дыхание не нормализуется.

Если ничего не получается, и вы ощущаете признаки гипервентиляции — найдите пакет, плотно прижмите ко рту и дышите в него. Пакет помогает ограничить количество кислорода, которое вы вдыхаете, и вы быстро придете в норму.

3. Мышечное расслабление

В крови сейчас повышен адреналин и норадреналин — а значит, все тело напряжено и готово к сценарию «бей или беги». Ваша задача — вернуть контроль. Поочередно расслабляйте мышцы тела, начиная с пальцев и челюсти. Это убедит мозг в том, что опасности нет — и поможет снизить тревогу.

4. Наличие плана

Если вы знаете, что подвержены паническим атакам, заранее разработайте и пропишите план действий. Выделите 10-20 минут в спокойной привычной обстановке, где вас никто не будет отвлекать. Возьмите небольшой блокнот, который вы всегда сможете носить с собой. Выпишите по пунктам, что будете делать в случае панической атаке. Подробно пропишите стратегию поведения и то, что вам помогает: возможно, там будут пункты «позвонить лучшему другу» или «достать наушники и включить приложение для медитации». Во время ПА мышление становится спутанным, и сложно вспомнить, как надо действовать. План не только помогает действовать последовательно — его наличие успокаивает само по себе.

Почему я?

Хронический стресс или непроработанная эмоциональная травма могут привести к паническим атакам. Нездоровый образ жизни, напряжение, злоупотребление алкоголем, слишком быстрый темп большого города — распространенный фон для ПА. Также они могут быть спровоцированы генетическим фактором.

Однако, это не значит, что ничего нельзя сделать. Психотерапия и поддерживающая медикаментозная терапия успешно справляются с этой проблемой.

К кому обращаться

Как мы писали выше, первым делом стоит исключить медицинские причины вашего самочувствия. Специалисты советуют первым делом проверить работу надпочечников: они отвечают за выработку адреналина. Если дисфункций нет, вам необходимо работать с психотерапевтом. Лучше всего с паническими атаками борется когнитивно-поведенческая терапия. На терапии вы создадите план поведения в стрессовых ситуациях, разучите техники релаксации и будете работать над повышением осознанности. В некоторых случаях терапевт может направить к психиатру или психоневроголу для назначения медикаментозной терапии. Исследования показывают, что сочетание психотерапии и фармакотерапии дает наиболее быстрый и устойчивый эффект.