Ликбез
486

Обсессивно-компульсивное расстройство: виды, причины, терапия

«Если я буду наступать только на белую плитку, с моими близкими ничего не случится»

Обcессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — заболевание, при котором у человека бывают неконтролируемые навязчивые мысли (обсессии) и повторяющиеся действия (компульсии). В DSM-5 оно относится к категории тревожных расстройств. 

Вспомните моменты, когда из головы не выходила привязчивая мелодия: что бы вы ни делали, она продолжает вертеться и ужасно раздражает. А теперь представьте, что это не мелодия, а мысль или идея — пугающая и невыносимая: «Я сбил человека», «Я желаю зла своим близким, из-за этого с ними случится что-то плохое», «Я не выключил утюг, и мой дом сейчас горит». Человек с ОКР знает, что ничего из этого не делал: он аккуратно водит машину, любит близких и десять раз перед выходом проверил утюг. Но мысли и эмоции не прекращаются. 

Компульсии — такие же навязчивые и субъективно важные, но не имеющие смысла для остальных действия: например, выключать и включать свет, пока не сделаешь это «правильно». Как правило, компульсии помогают временно избавиться от обсессий или просто снизить их интенсивность. Однако, иногда встречается ОКР без обсессивного или компульсивного компонента.

Типичные виды ОКР

Обсессия: Страх загрязнения и заражения
Компульсия:
Убирать и чистить квартиру до идеального состояния, отмываться «до скрипа» несколько раз в день, не прикасаться напрямую к вещам на улице и в общественном транспорте (делать это в перчатках или через салфетку)

Желание чистоты и опрятности абсолютно нормально для человека. Но при ОКР оно приобретает неадекватную форму. Грязь и микробы мерещатся повсюду, справиться со страхом и отвращением невозможно — что заставляет человека компульсивно очищать себя и пространство вокруг.

Обсессия: Страх причинить вред себе и окружающим
Компульсия:
Проверка и перепроверка всех потенциально опасных ситуаций

Выключен ли утюг? А плита? Заперта ли дверь? Человеку с ОКР недостаточно проверить это один раз: он не доверяет своим воспоминаниям о том, что уже сделал это. В сознании рисуются страшные картины пожара или грабежа, и они заставляют постоянно перепроверять источники опасности.

Обсессия: Страх материализации собственных «плохих» мыслей
Компульсия:
Ритуалы

Человеку с этим типом ОКР кажется, что он может сделать нечто страшное: убить, покалечить или изнасиловать человека, навредить близким. Он осознает, что не хочет этого делать — но боится, что все же сделает. Избавиться от тревоги помогают «ритуалы»: например, расставить книги в алфавитном порядке, пятнадцать раз постучать по столу, наступать только на белую плитку. Человек иррационально убежден, что если сделает это — никто не пострадает.

Обсессия: Неадекватная привязанность к вещам, страх потерять их
Компульсия:
Накопление

В доме у человека с этой формой ОКР будет масса вещей, которые объективно не несут ценности, но ему кажутся невероятно важными: ненужная одежда, старые журналы, использованная упаковка. Кажется, что как только выбросишь какую-то вещь, она непременно очень понадобится.

Существует множество форм ОКР — они не обязательно встречаются именно в таких комбинациях. Более того, как мы уже писали — не обязательно наличие обоих компонентов. 

ОКР мешает человеку вести полноценную жизнь: строить отношения, работать, отдыхать. Его нельзя просто «поставить на паузу», успокоиться или отвлечься. 

Советуем посмотреть известное видео про жизнь с ОКР: человек встречает девушку, которой его «странности» сначала кажутся милыми, но потом она становится не в состоянии с ними мириться.

Кстати, не путайте ОКР с ОКРЛ (Обсессивно-компульсивным расстройством личности). Если первое — расстройство, от которого человек страдает, и которое считает чем-то инородным, то второе — сочетание черт личности, характера. Люди с ОКРЛ любят неукоснительно следовать правилам, поддерживать чистоту и дисциплину. Они считают свой образ жизни единственно верным и не страдают от этого.

Причины возникновения ОКР

Существует несколько теорий, почему у людей развивается ОКР. Одна из них — генетическая. Если в вашей семье кто-то страдал ОКР — вы рискуете тоже приобрести это расстройство. Тем не менее, ученым пока не удалось найти ген или группу генов, отвечающих за ОКР. 

Психодинамическая теория предполагает, что за ОКР стоит глубокий внутриличностный конфликт. Человек не может осознать, принять и решить серьезную проблему, но эта проблема все еще вызывает тревогу. Тогда он бессознательно находит другой источник тревоги, более простой и понятный: грязь, микробы, риск пожара. Так как переживания очень сильные, то и фокусировка на источнике будет соответствующая.

Когнитивная теория говорит, что человек с предрасположенностью к ОКР привык преувеличивать значение собственных мыслей. Из-за этого его охватывает тревога, с которой он уже не может справиться — и прибегает к компульсивным действиям. Они снижают уровень тревоги, поведение закрепляется — и развивается в расстройство.

Что делать?

Если вы чувствуете, что:

  • В голову приходят тревожные, агрессивные, странные идеи, и вы не в силах от них избавиться;
  • Навязчивые мысли появляются каждый день, и вы подолгу (больше часа) фокусируетесь на них;
  • Вы чувствуете, что если не выполните определенные действия, может случиться что-то плохое;
  • Вы хоть раз отменяли планы из-за того, что вам нужно выполнить определенный действия —

нужно обратиться к психотерапевту. Многие люди с ОКР стесняются или боятся своих симптомов. Агрессивные или странные навязчивые мысли не делают вас плохим или сумасшедшим человеком. И уж точно психотерапевт не будет вас осуждать — потому что он понимает, что с вами происходит, и знает, как помочь. 

Когнитивно-бихевиоральная терапия доказала эффективность в борьбе с ОКР. На ней вы вместе с терапевтом будете переоценивать обсессии и снижать их субъективную важность. Также вы выработаете более эффективные способы борьбы с тревогой и научитесь произвольно отпускать контроль. 

Часто при ОКР назначают поддерживающую медикаментозную терапию. Она помогает контролировать обсессии и компульсии, если они мешают клиенту жить полноценной жизнью и проходить вербальную психотерапию. 

Чем раньше вы начнете психотерапию, тем выше шанс полностью избавиться от расстройства — даже без применения медикаментов.