Ликбез
5355

Как понять, что психолог профессиональный?

В России отсутствует система лицензирования психологов-практиков: нет никакого официального органа, который бы проверял специалистов на уровень их профессиональной компетентности. Поэтому на рынке много неэффективно работающих психологов, которые могут не помочь или даже навредить клиентам. На какие критерии опираться, чтобы этого избежать?

Признаки хорошего психолога

Какое у психолога должно быть образование?

Практикующий психолог должен закончить длительное терапевтическое образование (после базового в университете/институте), которое обычно занимает не менее двух лет.

Теоретической базы в университетах не достаточно, на таких программах не учат практически ничему про психотерапию. В некоторых направлениях психотерапии считается, что специалист может закончить только практическую психотерапевтическую программу, но мы считаем, что базовое психологическое образование важно, так как дает базовые знания об особенностях работы мозга и нервной системы, мышления, памяти, восприятия и т. д. (и как это все влияет на наше психологическое состояние).

Обратившись к психологу, попросите предоставить вам документы об образовании: только так вы сможете быть уверены, что он его действительно получил. Если психолог будет отказываться, то сразу скажите «до свидания». Вы платите за услугу деньги и имеете право получить подтверждение, что вы в безопасности.

Психолог придерживается правил психотерапевтической этики

В работе практикующего психолога очень важен этический кодекс, его нарушение может привести к большому вреду для клиента. На данный момент в России нет какого-то единого этического кодекса, который бы принимали все практикующие психологи, в основном у каждого подхода есть свой. Попросите рассказать психолога, к которому вы хотите обратиться, каких этических правил он придерживается.

О базовых принципах, которые разделяют все психотерапевтические направления, читайте в статье «5 этических принципов, которые разделяют все психологи».

Психолог проходил или проходит до сих пор личную психотерапию

Очень важно, чтобы психолог прошел длительную личную терапию (зависит от подхода, но хотя бы годовую), и хорошо, если он периодически к ней возвращается.

Многие смеются на тем, что психологам самим нужны психологи. Но задача специалиста не переносить свои проблемы на клиента, а с тем как работает наше бессознательное, этого можно добиться, только пройдя личную терапию.

Попросите от психолога какое-то подтверждение прохождения личной терапии.

Психолог регулярно проходит супервизию

Супервизия — это когда специалист обсуждает свою работу с более старшим коллегой (или группой коллег), который дает ему развернутую обратную связь, показывая, что в работе с клиентом можно улучшить, а что нужно делать совсем иначе. Супервизия — это некоторая гарантия для клиента, что про его кейс подумала не одна голова, и что его специалист точно знает, как и куда он клиента ведет.

Вам не нужно беспокоиться о конфиденциальности, психолог обязательно меняет личные данные клиента, когда обсуждает кейс, поэтому никто никогда не узнает вас в этом рассказе.

Психологи проходят супервизию

Какие могут быть показатели профессионализма в процессе самой работы с психологом?

  1. Психолог обсуждает план работы с вами, отвечает на вопросы, рассказывает о формате работы.
  2. Психолог не дает советы, не дает оценок, не рассказывает уверенно, почему кто-то из ваших знакомых поступил определенным образом. У специалиста всегда нейтральная, незаинтересованная позиция, он не может знать, как для вас правильно, он помогает понять вам, как вам будет лучше.
  3. Психолог поддерживает, а не указывает. Эмпатия — сильнейший инструмент психотерапии.
  4. Директивные методы в основном работают плохо, у них может быть кратковременный эффект, который впоследствии может дать даже худший регресс.
  5. Психолог не считает, что одинаково компетентен во всех проблематиках. Такого не бывает. Психика человека — сложнейшая структура и научиться разбираться во всех типах проблем, ситуаций и тонкостей одинаково эффективно не хватит и жизни. У всех специалистов есть те или иные специализации, темы, с которыми он работает лучше всего.
  6. Хорошим знаком будет, если психолог предоставит вам информированное согласие — документ, в котором будет написано следующее: о психологе; о методах, которые он использует в работе, с указанием является ли их эффективность научно доказанной или нет; о правилах вашей совместной работы; на что вы можете рассчитывать, а на что нет; какие могут быть ожидания от вас. Информированное согласие — это что-то вроде договора, в котором оговариваются все условия совместной работы.
  7. Хорошим знаком будет, если психолог будет часто запрашивать у вас обратную связь о вашей совместной работе, как-то ее оценивать. Это говорит о том, что он постоянно работает над собой, как специалист, а это самое важное, что повышает эффективность терапевта.

Психолог не дает советы, не дает оценок, не рассказывает уверенно, почему кто-то из ваших знакомых поступил определенным образом.

А какие признаки плохого психолога?

  • Психолог отказывает предоставить подтверждение своего образования, терапии и супервизии.
  • Психолог дает советы, указывает, что делать, раздает оценки, учит жизни.
  • Психолог не отвечает на ваши вопросы о ходе совместной работы.
  • Психолог нарушает этические правила, например, склоняет к сексуальной близости и как-то намекает на это, применяет физическое и психологическое насилие (например, оскорбляет), нарушает тайну конфиденциальности или пытается выйти на контакт с вашими знакомыми и членами семьи.
Чего не должен делать психотерапевт

Как сервис Alter помогает подобрать психолога?

Психологи, которых мы отбираем в базу, проходят через 3 этапа:

  1. заполнение заявки с указанием образования, часов супервизии и личной терапии;
  2. тест на профессиональную компетентность;
  3. личное интервью.

На первом этапе мы просим психолога предоставить все факты о своей терапевтической деятельности. Проверяем наличие законченного терапевтического образования (не менее 500 часов) и базового психологического или психиатрического: просим прислать дипломы и сертификаты. Смотрим, где специалист получал это образование и насколько оно качественное. Мы принимаем в базу только тех психологов, которые прошли обучение по направлению с прочным научным обоснованием.

Также нам важно, чтобы психолог не менее года проходил личную терапию и имел не менее 50 часов супервизии — обсуждения терапевтической практики с более опытными коллегами. Это необходимо, чтобы защитить клиента: личная терапия гарантирует, что психолог не будет «переносить» на клиента свои проблемы, а супервизия — своего рода «второе мнение».

Второй этап — тест. Мы составили его совместно с лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института Российской академии образования. Тест проверяет, насколько специалист владеет базовыми психологическими знаниями и психотерапевтическими компетенциями.

Тех, кто прошел тест, мы приглашаем на интервью с научными сотрудниками ПИ РАО. Психолог заранее получает описание нескольких клиентских случаев, а на интервью рассказывает, как бы он работал с этими случаями.

По совокупным результатам трех этапов мы принимаем решение, регистрировать ли психолога в базе Alter.