Ликбез
8548

Как и когда нужно завершать психотерапию

«Ну все, этот психолог меня уже достал, пора заканчивать!» — далеко не повод завершать терапию. А что тогда — повод? И как об этом сообщить? Мы собрали гид, который поможет разобраться и сделать все правильно.

когда и как правильно завершать работу с психологом

За исключением редких случаев, терапия не может длиться всю жизнь. Важно завершить ее грамотно, на том этапе, когда время действительно пришло. 

Завершать еще рано

Часто люди бросают терапию, когда она начинает надоедать или раздражать. Это большая ошибка: чаще всего именно эти эмоции говорят о том, что в ходе работы вы приблизились к чему-то глубокому и важному. Из-за этого возникает внутреннее сопротивление, ведь «раскапывать» травмы, обиды и страхи — занятие не из приятных. 

Ниже — поводы задуматься и поговорить со своим психологом, но не рубить сплеча. 

Негативные эмоции

Изначально психолог вам нравился, вы были довольны терапией — но вдруг все изменилось. Вы можете испытывать нечто похожее:

  • Слова, жесты, поведение психолога начали злить и раздражать.
  • Вам кажется, что психолог задает «неправильные» вопросы, которые не имеют отношения к делу.
  • Перед терапией возникает чувство усталости, тяжести, идти не хочется.
  • Вам не хочется выполнять упражнения и домашние задания, которые дает психолог, они кажутся «глупыми» и «неэффективными» (даже если вы еще не пробовали).

Эмоции, которые вы испытываете, подталкивают завершить терапию. Но скорее всего они — естественная часть процесса. Сопротивление выражается именно так: в негативе, усталости и нежелании двигаться дальше. Если преодолеть его, вы можете прийти к качественным изменениям.

Однако оставлять эти эмоции без внимания тоже не нужно. Обсудите их с психологом — ему будет полезно знать, что вы чувствуете. Это поможет скорректировать терапию и лучше понять ваш прогресс. 

Эффект «плато»

Иногда кажется, что терапия просто перестала работать. До этого были инсайты, изменения, эмоции — а теперь сессии кажутся пустыми. При этом вы не можете сказать, что решили свою проблему — просто работа застопорилась. 

Эффект «плато» — это нормально. В этот период ваш мозг перерабатывает те открытия и эмоции, которые получил на терапии. Ему нужно время, чтобы сформировать новые нейронные связи. Отнеситесь к этому как к привалу в походе, в который вы восстанавливаете силы и вспоминаете, сколько уже прошли. 

эффект плато в психотерапии
Резюме: если ваша проблема еще не решена, но вас что-то начало беспокоить — заканчивать терапию еще рано. Зато самое время поднять этот вопрос на сессии. Рассказываем, как обсуждение можно складываться дальше, и когда терапию все же пора завершать. 

Если психолог не подходит

Итак, вы твердо поняли, что дело не в сложном периоде. Вам не подходит психолог, к которому вы начали ходить на терапию. Возможно, вы сомневаетесь в его компетентности, или просто не удалось установить контакт. Как правило, это заметно уже в начале терапии. Что делать?

У вас может возникнуть соблазн перестать ходить на сессии без объяснения причин. Ведь зачем тратить лишнее время и деньги, если вы уже уверены, что не будете продолжать? Но финальный разговор нужен в первую очередь вам.

Терапия — это модель отношений с людьми. В ней вы можете «отыгрывать» то, что боитесь делать в реальности. В кабинете психолога можно получить опыт, который пригодится вам в будущем. Честные слова о том, что терапию стоит прекратить — тренировка будущих (к сожалению, неизбежных) разрывов отношений: с партнером, друзьями, на работе. Если вы привыкли «сбегать» и боитесь сообщать о своем решении напрямую — сейчас особенно важно сделать это в безопасной обстановке психотерапии.

Даже в случае, если специалист некомпетентен — финальный разговор поможет в этом убедиться. Исключения составляют случаи грубого нарушения этики, физического, сексуального или эмоционального насилия. В этих случаях нужно сразу прекращать контакт. 

Если психолог компетентен, он поможет вам сформулировать и проработать переживания по поводу завершения ваших отношений. Не бойтесь его расстроить — психологи готовы к таким ситуациям.

даже самый квалифицированный специалист может вам не подойти
Резюме: даже если психолог вам не подошел, вы все еще можете вынести много полезного из этой ситуации. Важно лично сообщить о решении, проговорить свои мысли и переживания.

Если терапия подошла к концу

Задача любой терапии — сделать клиента свободным, самостоятельным и ответственным за собственную жизнь. Этого невозможно добиться, если терапия будет пожизненной. Если вы чувствуете, что необходимые изменения произошли — возможно, вы готовы. 

Мы не рекомендуем бросать терапию без разговора с психологом. Это важно как для вас, так и для него. Вам психолог даст поддержку и ценные рекомендации, а в ответ получит полноценное понимание того, как прошла работа. Вот план действий, который мы рекомендуем для завершения:

Сообщить заранее

Лучше всего сделать это за 2-4 сессии. Скажите психологу, что чувствуете в себе силы двигаться дальше самостоятельно. Не стоит бояться или стесняться этого, ведь для психолога эти слова — знак того, что он вам помог. 

Попросить поддерживающие ресурсы

Книги, статьи, техники — психолог может посоветовать ресурсы, которые станут поддержкой в дальнейшем. Ведь завершение терапии не означает, что вы прекращаете работать над собой. Просто теперь вы будете делать это более автономно.

Подбор психологов в сервисе Alter

Обсудить дальнейший план действий

Терапию не обязательно завершать «раз и навсегда». Проговорите то, что вы можете вернуться для решения другого вопроса или в случае срыва. Это не означает, что эффект терапии оказался недостаточно сильным. Возвращаться время от времени — нормально. 

Обсудите, по каким вопросам вы можете ли вы писать и звонить психологу в будущем.

Закрепить результат и поблагодарить

На последней сессии вы можете обсудить результат, которого достигли в терапии, — и то, как это влияет на вашу жизнь. Поблагодарите психолога и себя за работу. Ведь вы завершили невероятно важный проект!

завершение психотерапии — важный этап
Резюме: если терапия завершается — значит, вы достигли цели. Обсудите это с психологом, проговорите план действий и найдите поддерживающие ресурсы на ближайшее время. Вернуться можно в любой момент. 

 

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *