Ликбез
2336

Это не важно: на что не стоит опираться, выбирая психолога

На что вы в первую очередь обратили бы внимание при выборе психолога? На его образование, опыт работы, отзывы? Или на пол, возраст, семейный статус? Рассказываем, какие факторы (вопреки стереотипам) не влияют на эффективность психотерапии.

распространенные ошибки при поиске психолога

Выбрать человека, с которым вы будете разговаривать о личном, — действительно сложно. Хочется быть уверенным в его профессионализме и адекватности. В попытках обезопасить себя люди часто совершают ошибки — и в результате получают негативный опыт. Чтобы этого не произошло, давайте разберем факторы, которые не гарантируют эффективную психотерапию. 

Рекомендации знакомых 

Первое, что хочется сделать при поиске любого специалиста — спросить у кого-нибудь рекомендацию. Кажется, что это надежно: ведь так вы сможете заранее сформировать представление о терапии и будете уверены, что психолог вас не обманет. 

Но психолог — это не врач, который лечит всех одинаково. И если он подошел вашему знакомому — не факт, что так же подойдет вам. Эффективность терапии складывается из экспертности психолога в определенной области и контакта между ним и клиентом. 

Эффективность психолога = экспертность + контакт

Быть экспертом во всех областях невозможно. Например, ваш знакомый обратился с депрессией и успешно справился с ней. А у вас проблемы в отношениях, для которых нужен уже другой специалист. 

Контакт и терапевтический альянс — еще более тонкий момент. Профессиональный психолог умеет выстраивать его, но все равно невозможно точно предсказать динамику. Бывает, что психолог настолько понравился вашему другу лично, что это компенсировало отсутствие нужного образования и экспертизы. Для вас это может сработать уже не так.

Кроме того, люди по-разному представляют себе качественную терапию. Вдруг ваш знакомый ходил к психологу 2 года, в то время как более квалифицированный специалист решил бы его проблему за 12 сессий? Или психолог вел себя неэтично, а человек это не отследил? Некоторые клиенты сами себя убеждают в эффективности терапии, если просто вложили в нее много средств. 

психолог по рекомендации знакомого

Популярность в соцсетях

Алгоритмы инстаграма не имеют ничего общего с профессионализмом психолога. Можно быть успешным блогером, хорошо писать и при этом вредить клиентам. 

В соцсетях никто не проверяет образование психолога и его умение вести терапию. В постах и видео можно умолчать о неудачных кейсах и выдумать удачные. Но тот факт, что психолог популярен, может снизить вашу критичность. 

Хорошие отзывы

Как мы уже написали, хороший специалист может помочь одному человеку, но оказаться неподходящим для другого. Хорошие отзывы не гарантируют даже того, перед вами не шарлатан. Люди, которые используют в терапии сомнительные и непрофессиональные методы (эзотерика, давление на клиентов, сексуальное взаимодействие) часто производят сильное впечатление. А на непроверенных сервисах отзывы могут быть попросту фейковыми.

популярный психолог не всегда хороший
Alter не собирает отзывы на своих психологов — это неэтично. У нас есть только отзывы на работу самого сервиса и рейтинг удовлетворенности клиентов.

Семейный статус

«Сам развелся — как он другим поможет?!». Кажется, у психолога все должно быть хорошо в личной жизни. Ведь он — эксперт по общению!

Психолог — тоже живой человек. У него есть чувства и эмоции, он ошибается и может попадать в неудачные отношения. Конечно, терапевтическая практика и личная терапия (обязательная для практикующих психологов) делают человека более осознанным. Но посмотреть на свою жизненную ситуацию объективно сложно даже при высоком уровне осознанности. 

Кроме того, семья и дети — не универсальные ценности. Разрыв или отсутствие отношений не говорит о том, что человек неуспешен в личной жизни. Наоборот: часто это указывает на умение закончить дисфункциональные отношения и идти вперед в согласии со своими ценностями.

Психолог может не состоять в отношениях, но успешно помогать клиентам с семейными проблемами. Он не дает советов и не опирается на свой жизненный опыт — только на знания и терапевтические методы. 

семейный статус не влияет на профессионализм

Многолетний опыт

Многие ищут психологов с большим опытом работы и избегают молодых специалистов. Лонгитюдное исследование 2016 года показало, что с опытом эффективность психологов часто не увеличивается, а падает. Это может быть связано с эмоциональным выгоранием, с которым сталкиваются представители помогающих профессий. 

Это не значит, что все психологи с многолетним опытом плохие. Чтобы расти в профессии, нужно прикладывать усилия: продолжать ходить на супервизии и посвящать свободное от сессий время работе над кейсами. Часто опытные специалисты пренебрегают этим, потому что чувствуют себя уже достаточно продвинутыми. 

При отборе психологов в базу Alter учитывает все важные параметры: образование, часы супервизии и личной терапии, умение работать с клиентом и соблюдение профессиональной этики. Вам остается только выбрать того специалиста, который «откликается» 💚
Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *