Ликбез
181

«Детки из клетки»: психология буллинга

1 июня — Международный день защиты детей. Поэтому сегодня мы говорим о буллинге — самом травмирующем опыте, который может произойти в коллективе. 

1 июня, день защиты детей, буллинг

Что такое буллинг и чем он отличается от конфликта

Каждый второй человек хоть раз сталкивался с буллингом — в качестве свидетеля, жертвы или агрессора. Буллинг (или травля) — это физическое или эмоциональное насилие над конкретным человеком. Это не только школьная проблема — часто и взрослые люди, попадая в коллектив, переживают подобное отношение. Однако чаще всего от буллинга страдают именно дети.

«Но это же дети, они так социализируются: ссорятся, дерутся, отстаивают границы». Стоит отличать буллинг от конфликта — он не имеет ни явных причин, ни цели, и происходит систематически.

Буллинг бывает двух типов: прямой и косвенный.

  • Прямой — нанесение физического вреда, порча личных вещей, оскорбления. Это чаще происходит в младшем возрасте — до старших классов.
  • Косвенный — бойкот, сплетни, манипуляции. Такое поведение встречается в более взрослых коллективах, когда усвоен социальный запрет на прямое выражение агрессии.

Косвенный буллинг труднее распознать: очевидных последствий (как испорченный портфель или синяк) он не оставляет. Но это не значит, что его легче пережить. Оба варианта сильно травмируют ребенка и приводят к тяжелым последствиям: заниженной самооценке, тревожным расстройствам, депрессии, невозможности социализироваться. Как следствие, страдает и академический аспект: как можно сосредоточиться на учебе, когда живешь в постоянном страхе?

В современном мире таже набирает обороты кибербуллинг — та же травля, только в интернете. Оскорбительные сообщения, угрозы, взлом личных страниц — из-за ощущения безнаказанности он может достигать ужасающих масштабов.

Как понять, что ребенок стал жертвой?

Всегда обращайте внимание на поведение. Стоит насторожиться, если ребенок не хочет идти в школу или не хочет о ней говорить. Замкнутость, повышение тревожности, расстройство аппетита или сна — все это косвенно может намекать на проблемы в коллективе. Не спешите обвинять ребенка, если у него начали пропадать вещи — расспросите, при каких обстоятельствах это произошло.

Дети часто скрывают то, что стали жертвой буллинга. Им кажется, что это — проявление слабости, а «стучать» взрослым — стыдно. Не давите на ребенка, не требуйте объяснений прямо сейчас.

И ни в коем случае не обвиняйте его! «Сам виноват» или «Ты что, не можешь за себя постоять?» — гарантия того, что в следующий раз ребенок не подумает обратиться к вам за помощью или чем-нибудь поделиться.

Дайте ребенку понять, что вы на его стороне, что бы ни случилось. Для него сейчас важно чувствовать поддержку. Если он будет воспринимать семью как надежный тыл, его поведение вне семьи будет более уверенным.

Группа риска: феномен «белой вороны»

Психологи затрудняются назвать конкретные триггеры, по которым агрессоры выбирают «жертву». Но чаще всего ей оказывается ребенок, который так или иначе выделяется из толпы. Это может быть что угодно: физическая или неврологическая особенность, социальный и финансовый статус семьи, необычный стиль в одежде, интровертированность.

Второе условие — трудность с тем, чтобы защитить себя. Агрессоры выбирают легкую добычу. Как правило, дети с низкой самооценкой не отвечают обидчикам — они могут считать, что нападки заслуженные, или просто бояться.

Почему они это делают?

Цель агрессора — самоутвердиться. Это может быть ребенок с неадекватной самооценкой: он хочет быть лидером, но чувствует, что ему не хватает власти. Самый простой способ возвыситься — унизить другого. Агрессоры при этом часто обладают довольно выраженной эмпатией: чувствуют, кто не готов «дать сдачи», умеют манипулировать. Нередко это дети с проблемами в семье. Вспомните Джона Бендера из культового фильма «Клуб завтрак»: он провоцировал остальных, вел себя грубо и вызывал резкую антипатию. В ходе сюжета мы узнаем, что подросток переживает систематическое домашнее насилие и психологическое давление со стороны родителей.

Борьба и профилактика

Остановить буллинг — сложная задача. Трудности начинаются уже на этапе распознавания ситуации: жертвы слишком напуганы, чтобы признаться, а учителя зачастую выбирают закрывать глаза на происходящее. Поэтому так важны доверительные отношения в семье: если они выстроены изначально, есть шанс прекратить буллинг на этапе зарождения.

Качественно изменить ситуацию в коллективе можно только при помощи психолога, который будет работать как с жертвой, так с агрессором и учителем. Для этого необходимы ресурсы школы, а не только ваши собственные. Но если это — ситуация из идеального мира, то пока приходится делать что-то в реальном.

1. Уверенность в себе

Если ваш ребенок стал жертвой буллинга — возможно, у него изначально есть проблемы с самооценкой и личными границами. В первую очередь, проанализируйте ситуацию в семье: возможно, что-то внушает ребенку неуверенность. Учите его отстаивать границы (даже перед вами), сразу говорить, если что-то не нравится. При необходимости обратитесь к детскому или семейному психологу — он поможет отыскать корни проблемы и научит эффективным паттернам.

2. «Не кормите тролля»

Агрессор провоцирует жертву на эмоции. Если ребенок чувствительно реагирует на выпадки — значит, он дает агрессору то, что ему нужно. Необходимо выработать новые модели поведения. Если буллинг ограничивается оскорблениями — придумайте вместе, как можно было бы обратить их в шутку или не реагировать.

Посмотрите известное видео педагога и специалиста по борьбе с буллингом Брука Гиббса:

Его главный тезис: «Don’t get upset» — «Не расстраивайся!». Это не значит, что надо подавлять свои эмоции. Важно научиться не относить слова агрессора на свой счет, не позволять им задевать тебя. Посмотрите видео вместе с ребенком, потренируйтесь вести диалог, как показывает Брук Гиббс.

3. Поддержка и защита

Принимайте сторону ребенка. Если чувствуете, что надо прийти в школу и разобраться — не откладывайте это и не закрывайте глаза на ситуацию. Пусть ребенок чувствует, что он под надежной защитой, и никто не сможет причинить ему вреда — это также повышает уверенность. Если ситуация достигла критических масштабов — собирайте доказательства буллинга и решайте проблему на более высоком уровне.

4. Выход из ситуации

Иногда система не может поменяться, и тогда наилучший выход — покинуть ее. Отдавайте предпочтение школе, в которой работает психолог. Предупредите его о предыдущем негативном опыте. Расскажите ребенку, что он всегда может обратиться за психологической поддержкой, и ему помогут. Проходите период адаптации вместе, введите традицию обсуждать важные вещи и проговаривать эмоции. Жертва — не клеймо.