fbpx
Ликбез
764

«Меня любит моя биполярочка»: что такое БАР и почему его нельзя диагностировать самостоятельно

Гид по самому «популярному» психическому расстройству

Представьте: однажды утром настроение взлетает, вы испытываете небывалый подъем духа. Энергии хватает на все: запустить новый проект, начать отношения, путешествовать, легко зарабатывать и так же тратить. Хочется рисковать, влюбляться и сворачивать горы.

А потом все резко заканчивается. Сил не хватает даже на то, чтобы почистить зубы. Негативные мысли съедают изнутри, невыполненные обещания давят и приносят чувство вины. До тех пор, пока однажды утром…

Так выглядит жизнь с БАР — биполярно-аффективным расстройством. 

От мании до депрессии и обратно

Диагностировать БАР довольно сложно. Даже опытные специалисты нередко путают его с другими расстройствами и особенностями личности. Тем не менее, знать основные симптомы важно: если вы отметили у себя большинство из них, необходимо обратиться к психотерапевту. 

БАР диагностируется при наличии чередующихся эпизодов мании и депрессии. Важно, что внешние события не вызывают эпизод: он начинается как бы «сам по себе».

Депрессивный эпизод: симптомы

Депрессивный эпизод в составе БАР выглядит так же, как классическая депрессия. Он может быть разным: кто-то впадает в отчаяние, кто-то — становится настолько апатичным, что не может встать с кровати. Основные симптомы, по которым можно судить о депрессивном эпизоде:

  • Внезапная потеря интереса к тому, что раньше сильно увлекало;
  • Когнитивные трудности: невозможно сосредоточиться, даже простые задачи даются сложно, мыслительный процесс «тормозит»;
  • Проблемы со сном и аппетитом: от бессонницы до сна целые сутки, от отсутствия аппетита до переедания;
  • Суицидальные мысли;
  • Апатия;
  • Чувство вины без объективных причин.

Маниакальный эпизод: симптомы

Мания выглядит так, как будто человек живет на пределе возможностей:

  • Высокий энергетический тонус;
  • Чувство возбужденности, ажиотажа;
  • Быстрый темп речи, сбивчивость, мысли «скачут»;
  • Желание рисковать;
  • Сниженная потребность в сне (человек высыпается быстро, может встать посреди ночи от избытка энергии);
  • Обострение всех чувств.

У всех людей с БАР разная длительность депрессивных и маниакальных эпизодов. Самая распространенная частота — два цикла за год. Однако, человек может переживать 4 и больше циклов — это называется «rapid cycling» («быстрые циклы»). Не стоит путать rapid cycling и обычные перепады настроения: циклы все равно подчинены особой внутренней схеме, более интенсивны и никак не связаны с внешними событиями. Настроение можно поднять, а вот сменить цикл самостоятельно невозможно. 

У БАР высокий риск суицида. В маниакальном эпизоде попытка может быть импульсивной, в депрессивном к ней может вести безразличие к жизни, потеря энергии, денег и социальных связей.

«Почему я?»

Ученые не могут выделить однозначные причины, которые приводят к развитию биполярно-аффективного расстройства. Чаще всего это сочетание генетических, психологических и социальных факторов.

Исследования показали, что наличие депрессии или БАР у одного из близких родственников повышает риск развития БАР на 5-10%. Это значит, расстройство может быть наследственным, но генетическая предрасположенность — еще не приговор. 

Люди с негативным когнитивным стилем (способом воспринимать и анализировать мир) и слабыми стратегиями совладания чаще заболевают БАР. Можно сказать, у некоторых людей есть психологическая предрасположенность к тому, чтобы приобрести его.

В развитии практически любого ментального расстройства огромную роль играет среда: то, в какой семье воспитывался человек, с какими людьми он общается, чем занимается. Хронический стресс, недостаток сна и физической активности могут запустить расстройство, к которому у человека есть предрасположенность. Поэтому так важно следить за своим образом жизни — особенно, если вы знаете, что кто-то в вашей семье страдал от психического расстройства. 

Почему БАР трудно диагностировать

Биполярно-аффективным расстройством страдает до 7% населения Земли. Однако, кажется, что оно более распространено. Это происходит из-за того, что люди часто «диагностируют» его себе самостоятельно — основываясь на частой смене настроения. На самом деле, расстройство может проявляться по-разному. Из-за этого БАР легко спутать с другими расстройствами или особенностями личности. 

Биполярно-аффективное расстройство I и II типа и циклотимия

Выделяют два вида биполярно-аффективного расстройства. Они отличаются степенью выраженности маниакального эпизода, длительностью эпизодов, ведущими эмоциями и наличием генетической предрасположенности к расстройству.

При БАР I типа ярко заметны оба эпизода и их смена. Они настолько интенсивны, что человек может впадать в психотическое состояние. Убедить человека в таком состоянии пойти к психотерапевту крайне трудно. Мания может казаться ему «суперсилой», наделять ощущением всемогущества, «особой миссией».

БАР II типа предполагает более сглаженные маниакальные эпизоды. Они не соответствуют всем критериям мании, поэтому называются гипоманией. В таком состоянии человек более активен, чем обычно — но не настолько, чтобы это привело к резким необдуманным переменам в жизни, потере денег или психозу. 

В случае, когда циклы выражены неярко, но человек испытывает стабильные заметные перепады настроения — можно говорить о циклотимии. Циклотимия похожа на БАР, но в поведении и самочувствии человека недостаточно критериев, чтобы диагностировать маниакальные, гипоманиакальные или депрессивные эпизоды. Она нередко вырастает в биполярно-аффективное расстройство, поэтому распознавать ее на ранних этапах тоже важно.

БАР и депрессия

Из-за неярких гипоманиакальных эпизодов БАР II типа часто путают с депрессией. Клиент приходит на терапию именно с таким запросом: депрессивные эпизоды он переживает «по полной программе» — и именно с ними хочет разобраться. 

Опытный терапевт должен убедиться, что течение депрессии непрерывно, чтобы ставить этот диагноз. Хотя при депрессии эпизоды могут быть цикличны, они чередуются с нормальным состоянием — без прилива энергии и сильных эмоций. Кроме того, возникновение депрессивных эпизодов не подчинено определенной внутренней схеме — иными словами, они не происходят через равные промежутки времени.

БАР и зависимости

Прежде чем диагностировать биполярно-аффективное расстройство, нужно убедиться, что у человека нет зависимости от алкоголя или наркотиков. Они могут вызывать схожий эффект: ажитацию во время употребления и «депрессию» во время отмены. 

Если зависимость сочетается с БАР, она сильно усугубляет ее течение: циклы становятся более частыми и интенсивными. На психотерапии в таком случае сначала работают с зависимостью.

БАР и шизофрения

Как мы писали, при БАР I типа человек может впадать в психотические состояния: видеть галлюцинации, слышать голоса, начать верить в странные, нереальные вещи. Раньше по МКБ (Международная классификация болезней) БАР носило название «Маниакально-депрессивный психоз».

Из-за этого можно спутать БАР с шизофренией. Это опасно, потому что лечение при двух диагнозах совершенно разное. 

БАР и нарциссическое расстройство личности

Иногда люди с нарциссический расстройсвом личности входят в циклы, схожие с маниакально-депрессивными при БАР. Разница в том, что при БАР объективной внешней причины не существует: все процессы обусловлены биохимически. При нарциссическом расстройстве событийная причина будет — правда, клиент может ее не осознавать.

БАР и пограничное расстройство личности

При пограничном расстройстве личности (ПРЛ) человеку трудно контролировать эмоции; он ведет себя нестабильно, особенно в отношениях — может идеализировать, а потом обесценивать партнера, — и очень боится остаться в одиночестве. ПРЛ часто встречается вместе с БАР, что серьезно усложняет диагностику. 

Также ПРЛ можно спусть с БАР из-за частых колебаний настроения. Разница в том, что при ПРЛ смена настроений — реакция на стресс (особенно в отношениях). При БАР, как мы уже писали, смена циклична и подчиняется только внутренним законам. 

Даже опытные терапевты сомневаются и ошибаются. А диагностировать БАР самостоятельно практически невозможно: нужно понимать, как работает человеческая психика, замечать все детали собственного поведения и смотреть на себя беспристрастно. 

Диагностика и психотерапия

Как тогда избежать гипердиагностики — и, наоборот, не пропустить расстройство, если оно есть? Лучше всего обратиться к терапевту, у которого есть опыт работы с БАР. 

Признаки того, что вы в надежных руках:

  • Терапевт просит вести дневник настроения, и на сеансах вы обсуждаете записи;
  • Схема лечения подбирается не сразу, а постепенно. На психическое расстройство невозможно сдать анализ — поэтому терапевт в процессе может корректировать ход работы;
  • Терапевт проходит супервизию. Этот пункт относится только к вербальной психотерапии — врачи-психиатры не проходят супервизию.

Терапия биполярно-аффективного расстройства — это, как правило, сочетание фармакологического лечения и вербальной терапии. То есть, с клиентом работает психотерапевт и врач-психиатр, который выписывает препараты. Причина цикличности настроения — биохимическая, а значит, чтобы ее скорректировать, нужно сбалансировать работу нейромедиаторов. Именно для этого необходимо фармакотерапия.

Психотерапевт работает с поведением и реакциями клиента. Чтобы научить клиента грамотно вести себя во время эпизодов, терапевт применяет методы когнитивно-бихевиоральной терапии. Очень важно разговаривать с клиентом о расстройстве и образовывать его — чтобы он самостоятельно мог предвидеть следующий эпизод и понять, если что-то вышло из-под контроля. 

БАР — хроническое расстройство, поэтому предполагает длительную терапию и профилактические наблюдения. Но многим удается взять его под контроль, успешно реализоваться и социализироваться. Главное — вовремя обратиться к специалисту. 

Многие известные люди рассказали миру, что у них диагностировано БАР: среди них певица Мэрайя Кэри, актриса Кэрри Фишер и рэпер Оксимирон. Говорить об этом — хорошо и правильно. Это способствует уменьшению стигматизиации психических расстройств. Но мы не поддерживаем самодиагностику — она размывает представления о реальном расстройстве. 

Рекомендуем почитать:

Кей Джеймисон. Беспокойный ум