Ликбез
533

Что делать, если близкий человек думает о самоубийстве

10 сентября — Всемирный день предотвращения суицида. Как понять, что близкий человек в кризисном состоянии, и как ему помочь — информация, которая может понадобиться каждому.

как понять, что близкий человек хочет покончить с собой, как помочь, как отговорить от самоубийства, как предотвратить, что сказать

По статистике ВОЗ, ежегодно около 800 000 человек кончают жизнь самоубийством. При этом, Россия — на третьей строчке по числу суицидов. Это вторая по статистике причина смерти среди подростков и молодых людей 15-29 лет.  Депрессия, злоупотребление алкоголем или наркотиками, тревожные расстройства, рпп, расстройства личности и пережитые травмы — факторы риска

Статистически мужчины совершают суицид чаще, чем женщины. Это связано с выбором более «надежных» способов ухода из жизни и стилем воспитания, которого чаще придерживаются родители мальчиков: запрет на проявление эмоций, культивация силы и неуязвимости. Если не признавать и не обсуждать ни с кем свои чувства — рано или поздно они могут привести к психологическому расстройству. Кроме того, мужчины чувствуют ответственность за благосостояние семьи — из-за этого экономические кризисы нередко приводят к всплеску суицидов

Поэтому считать, что суицид — «эгоистичный» или «слабый» поступок, в корне неправильно. Люди, которые решаются на такой шаг, находятся в остром кризисном состоянии. 

10 сентября, день борьбы с суицидами, предотвращение самоубийств, как отговорить от самоубийства, что делать, если человек хочет покончить с собой

Как понять, что с близким что-то не так?

Не заметить изменения в поведении практически невозможно. Поэтому в первую очередь вы должны не бояться понять это. Не отгонять от себя мысль, что с родственником или другом происходит нечто плохое. Не убеждать себя, что суицид — это то, что «совершают только неблагополучные люди».


Обратить внимание стоит на следующие признаки:

— Разговоры о смерти. Человек часто (иногда в шутку) говорит о безысходности, отсутствии выхода. Существует миф, будто те, кто говорят о суициде, не совершают его. Это не так: если человек делится своими чувствами, возможно, он бессознательно ищет помощи. Не стоит игнорировать такие слова.

Депрессивное поведение: апатия, нарушение сна, потеря интереса к любимым занятиям, работе и людям. 

— Отсутствие планов на далекое будущее. Человек словно уверен, что его ничего не ждет впереди.

— Опасное поведение: прогулки ночью по небезопасному району, вождение машины или мотоцикла на высокой скорости и\или в нетрезвом состоянии, экстремальные виды спорта. Если человек не вел себя так раньше, стоит насторожиться.

— Самоповреждения. Порезанные руки, ожоги — сигналы того, что человек не может справиться с душевной болью и пытается «заместить» ее физической или наказать себя.

— Злоупотребление алкоголем и/или наркотиками, особенно — в одиночестве.

— Чувство вины и разговоры о том, что «всем было бы лучше без меня».

— Завершение дел: человек отдает долги, доделывает задачи, раздает ценные вещи.

— Планирование суицида: человек ищет информацию о том, как это сделать, выбирает способ, покупает средства.

Поодиночке все эти пункты не обязательно свидетельствуют о суицидальных мыслях (однако, по каждому из них стоит обратиться к психологу). Но если вы насчитали 2-3 — человеку необходима срочная помощь. 

Как оказать помощь?

Человек, который решается на суицид, чувствует, что мир его не принимает. Лучшее, что вы можете сделать, — попробовать понять его чувства и принять их. Не бойтесь задавать вопросы: вопреки распространенному убеждению, разговоры о суициде не подталкивают на него, а даже снижают его вероятность. Разделяя свои эмоции и мысли с кем-то, человек ощущает, что он не один. 

Мы понимаем, что говорить об этом с близким человеком может быть травматично. Тем не менее, крайне советуем воздержаться от подобных фраз (особенно, если вы разговариваете с ребенком):

«Другим еще хуже, чем тебе».

Эти слова не помогают взглянуть на светлую сторону жизни, а обесценивают чувства человека. 

«Все будет хорошо».

У вас — может быть. Но человек в кризисном состоянии не верит в это и не видит выхода. Такая шаблонная фраза только углубит пропасть между вами.

«Ты просто хочешь привлечь к себе внимание».

Иногда попытка суицида или разговоры  о смерти — это крик о помощи. Говоря эту фразу, вы фактически сообщаете человеку, что он не заслуживает внимания даже после такого отчаянного шага. Это может только укрепить его изначальную идею. 

«Это эгоистично».

Так вы углубляете чувство вины. 

Вместо этих фраз предложите реальную или эмоциональную поддержку. Спросите, что вы можете сделать. Побудьте рядом. Разговаривайте, не давая оценок и не осуждая. Проявите эмпатию: попробуйте почувствовать то же, что и ваш близкий. Как вы вели бы себя, будь вы на его месте? Какого хотели бы отношения к себе?

Расскажите о том, что многим людям в таких случаях помогает психотерапия. Не уговаривайте и тем более не заставляйте человека идти к психотерапевту — пусть он знает об этой опции и о том, что вы готовы помочь с поиском или поехать за помощью вместе.  

экстренная психологическая помощь при попытке суицида,
психологическая помощь при суицидальном поведении,
психологическая помощь при суициде,
психологическая помощь при попытке суицида,
работа психолога с суицидом,
экстренная психологическая помощь при суициде,
суицид и суицидальное поведение психологическая помощь

Я думаю о суициде. Что делать?

1. Не оставайтесь в одиночестве

Когда мы одни, то можем начать слишком погружаться в свои мысли и тем самым усугублять собственное состояние. Старайтесь чаще находиться в компании друзей и близких. При этом не пытайтесь выглядеть веселым и жизнерадостным: просто будьте собой в обществе тех, кто вас принимает. 

2. Прекратите взаимодействие с людьми, которые вас травмируют

Даже если это близкие родственники. Люди, которые внушают, что вы ничего не стоите, не должны находиться рядом. Если вы учитесь в коллективе, где подвергаетесь травле, — обязательно расскажите об этом родителям или опекунам. 

3. Обратитесь за профессиональной помощью

Подумайте о том, что суицидальные мысли могут быть следствием психологического расстройства. Оно искажает ваше восприятие и приносит страдания, которых вы не заслуживаете. Психотерапия поможет выбраться из порочного круга и взглянуть на жизнь по-новому — дайте ей шанс. 

4. Держите под рукой номер горячей линии

Если чувствуете, что не справляетесь — звоните на горячую линию экстренной психологической службы МЧС России: 

8 (495) 626-37-07



На ней работают квалифицированные психологи, которые проходили обучение по направлению «Экстремальная психология». Они могут выслушать, оказать поддержку и вместе с вами составить антисуицидальный план действий. 


Чем больше людей заботятся о своем психологическом здоровье и поддерживают друг друга, тем ниже статистика суицидов. Сделайте свой вклад: спросите сегодня хотя бы одного человека, как он себя чувствует.