Ликбез
1564

5 этических принципов, которые разделяют все психологи

Мы уже разбирались в том, что подходы в психотерапии отличаются техниками, способами работы и стилем взаимодействия с клиентом. Но в них есть и нечто общее: этический кодекс. Сегодня рассмотрим, чего не должно происходить на сеансе — вопреки страхам, мифам и ожиданиям.

Этические принципы в психотерапии направлены на одну цель: не навредить клиенту. Итак, опытный терапевт:

Принцип 1. Сохраняет конфиденциальность

Можете быть уверены, что детали вашей жизни не будут переданы третьим лицам. Психотерапевт может обезличенно обсуждать ваш случай на супервизии (анализ работы с более опытным коллегой). С вашего согласия он также может упомянуть вас в статье или научной работе — также анонимно. А вот если с вашим психотерапевтом свяжутся родственники или друзья, им ничего не удастся разузнать.

Единственное условие, при котором конфиденциальность может быть нарушена — реальная угроза для пациента или окружающих (например, риск суицида или нанесения вреда другим людям). Если терапевт видит ее, он обращается за помощью.

исследовать и открывать себя

Принцип 2. Не нарушает границы

Конечно, психотерапевт — не врач и не консультант по недвижимости, с которым у вас исключительно деловой контакт. Ваши взаимоотношения носят особый характер: в них есть искренность и поддержка. Но чему точно здесь нет места — это неформальному общению за чашкой кофе, романтическим и сексуальным отношениям. Опытный терапевт понимает, что в ходе работы клиент сильно раскрывается и может стать уязвимым. Вступить в неформальные отношения — значит, воспользоваться этой уязвимостью. Если чувствуете, что границы могут быть нарушены — выносите это на обсуждение на сеансе.

ВАЖНО: Ни при каких условиях психолог не имеет права применять к вам насилие любого рода. Если это происходит, немедленно прекращайте сеанс и контакт с психологом и, если необходимо, обращайтесь за помощью.
должен ли психолог давать советы

Принцип 3. Не рассказывает, как жить

Вопреки распространенному мифу, психотерапевты не дают советов. Дать совет — значит, взять на себя ответственность за жизнь клиента. А мы здесь добиваемся совсем иного: независимости, самостоятельности и уверенности. Приходя на психотерапию, не ждите «готовых решений». Придется много трудиться, чтобы научиться думать и решать самостоятельно — однако, это не значит, что вы всю дорогу будете сами за себя. Психолог создает комфортную обстановку и помогает понять собственные потребности.

Принцип 4. Не даёт оценок

Кабинет психотерапии — территория, свободная от оценок. Как правило, у психотерапевта достаточно широкий кругозор, чтобы принимать клиента во всех его проявлениях (исключение составляет психоз, когда клиент не отдает себе отчет в действиях). В ходе работы вы научитель не оценивать себя и окружающих по шкале «хороший-плохой». Вместо этого станете понимать и анализировать причины самых разных поступков и при необходимости корректировать поведение.

Принцип 5. Не навязывает помощь

— Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку?
— Ни одного, если лампочка не готова меняться.

Пока клиент не принял самостоятельное решение прийти на терапию, никто не может его заставить или навязать помощь. Желание меняться — главное условие терапии. При этом двигаться вы будете в комфортном темпе — терапевт не торопит вас, а лишь помогает и направляет.