Ликбез
3948

10 признаков, что вы попали к плохому психологу

Иногда психотерапия не приносит желаемых результатов или даже вредит. В таком случае ее стоит прекратить. Мы составили чек-лист вещей, которых не должно происходить на сеансе

Мы не раз писали, что сложно самостоятельно оценить профессионализм психолога. И все же есть очевидные признаки, которые могут на это указывать. Сверяйтесь: хороший специалист не ведет себя так на сеансе.

1. Сомневается в ваших словах

Он вам как будто не верит, обесценивая чувства и слова. У вас есть ощущение, что все нужно доказывать и оправдывать: реалистичность проблем, поводы для тревоги, наличие тяжелого периода. Психотерапия — это про принятие и поддержку, здесь нет места недоверию.

2. Не помнит, что было на предыдущих сеансах

Вам приходится напоминать психологу, о чем вы беседовали ранее. У вас есть ощущение, что вас не слушают. Для успешной терапии важно безопасное пространство доверия и включенности психолога в процесс.

3. Не чувствует границы

Психолог разрешает вам звонить и писать ему в любое время и всегда тут же отвечает (исключение: острые состояния, когда клиент думает о суициде). Такие отношениях похожи на нездоровые. Они формируют у клиента зависимость от психолога вместо того, чтобы помочь научиться решать проблемы самостоятельно.

4. Просто разговаривает с вами о проблеме

У вас нет плана работы, целей, упражнений или хоть какой-то реальной работы над проблемой. Складывается ощущение, что вы с психологом просто общаетесь по-дружески (исключение: первые сессии, когда психолог старается лучше вас узнать и разобраться в ситуации). 

N.B.: Если раньше в психотерапии вы работали над разными ситуациями, а в последнее время все больше «просто беседуете о жизни» — скорее всего, вы достигли своих целей и вам пора сделать перерыв в терапии.

5. Много говорит о себе

Терапия — это про вас, терапевтический сеанс — это ваше время. Специалист должен фокусироваться на ваших задачах, а не делиться своими проблемами (даже если «попадал в похожую ситуацию»).

6. Дает обещания

«Все будет отлично», «Мы решим проблему за n сеансов», «Я помогу вам добиться именно того, что вы хотите». Правда в том, что психолог не обладает магическими способностями и таких предсказаний делать не может. Терапия — это совместная работа. Все люди разные, поэтому невозможно сказать, сколько времени она займет для каждого — и также нельзя точно предсказать результат.

7. Дает советы

Психолог не должен навязывать свою картину мира. Его задача — помочь вам понять, что именно вы хотите от своей жизни, а также помочь увидеть, как к этому прийти. Экспертность психолога — в умении слушать и слышать, задавать правильные вопросы, предлагать техники и упражнения, а не говорить, что и как вам делать в той или иной ситуации. 

8. Общается с вами вне терапии

Приглашение куда-то сходить вместе или согласие на ваше приглашение — тревожный звоночек. В терапии есть запрет на двойные отношения: они создают небезопасное пространство для клиента и могут серьезно травмировать.  

9. Не регулирует процесс 

Все как-то «странно»: вы не проговорили правила конфиденциальности; у вас нет четкого понимания, когда и где сессия; вы занимаетесь в непредназначенных для терапии местах (дома у психолога или в кафе); психолог не отвечает на вопросы о ходе терапии. Это говорит о том, что психолог не заботится о вашей безопасности, работает неэтично или пользуется сомнительными методами.

10. Применяет насилие или соблазняет

Это грубейшее нарушение профессиональной этики — а в некоторых случаях и уголовного или гражданского кодекса РФ. Не существует терапевтических методов, которые включали бы насилие (психологическое, сексуальное или физическое) или сексуальные отношения. Такое поведение — просто способ «отработать» на клиенте свои большие проблемы, в то время как клиенты (даже если они сначала этого не замечают) подвергаются сильной травме.